Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Постный суп

Время православного поста для многих из нас — дни отказа от животной пищи: мяса, молока, яиц. При переходе на менее калорийную диетическую пищу есть хочется чаще. Но при этом хочется также сохранить разнообразие в питании: сделать рацион таким, чтобы ни крупы, ни овощи не надоедали. Говоря простым языком, ограничивать себя, но не угнетать.

Кто-то и вовсе не употребляет мясо — не столь важно, вследствие личных этических предпочтений или по состоянию здоровья. А питательная и полноценная еда нужна всем. Именно поэтому умение хозяйки приготовить вкусное, но диетическое блюдо всегда ценится на вес золота.

Среди постных блюд отдельно стоит выделить супы. Они быстрее всего утоляют голод, легко усваиваются организмом (в особенности овощные супы-пюре). И готовить их на удивление просто!

Убедитесь в этом сами.

Содержание

Суп из свежих шампиньонов с перловкой – быстрый и легкий

Русские любят суп – эту истину оспаривать не приходится. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Он может меняться в соответствии со временем года и настроением. Вкусный и легкий в приготовлении грибной суп оценят все.

Для приготовления понадобятся

  • Перловая крупа — 100 г (предварительно необходимо замочить на несколько часов в холодной воде)
  • Картофель — 300 г (3-4 шт)
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Томаты свежие — 120 гр (2 шт)
  • Шампиньоны — 5-6 шт
  • Сушеная петрушка — 2 чайные ложки
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
Суп из свежих шампиньонов с перловкой

Готовим постный суп со свежими шампиньонами

Сливаем воду с замоченной перловки и еще раз промываем ее холодной водой. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. После закипания перловку нужно варить 20-25 минут. Сливаем воду с готовой перловки.

Суп из свежих шампиньонов с перловкой

Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с высокими бортами (подходящую также для варки) или кастрюлю на среднем огне, добавляем пару ложек растительного масла и обжариваем морковь с луком, пока лук не станет полупрозрачным. В это время нарезаем шампиньоны тонкими ломтиками.

Суп из свежих шампиньонов с перловкой

Когда лук и морковь размягчатся, добавляем грибы и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 5 минут.

Суп из свежих шампиньонов с перловкой

Через 5 минут добавим к овощам с грибами нарезанные мелким кубиком томаты. Пока они тушатся, нарежем картофель крупным кубиком и тоже переложим в кастрюлю. Добавим туда же специи и лавровый лист.

Суп из свежих шампиньонов с перловкой

После этого заливаем содержимое кастрюли 1,5 литрами горячей воды, досаливаем по вкусу и варим на слабом или умеренном огне 15 минут — до готовности картофеля. Выключаем огонь. Теперь все, что нам остается — добавить в суп отваренную перловку и дать супу настояться еще 15 минут под крышкой.

Суп из свежих шампиньонов с перловкой

Легкий грибной суп с перловкой готов. Приятного аппетита!

Суп из свежих шампиньонов с перловкой

Готовим постный суп с клецками и манной крупой

Постный суп с клецками и манной крупой

Супы с клецками существуют во многих кухнях мира и популярны вне зависимости от сезона. Сваренные в бульоне кусочки теста делают любую похлебку более сытной и питательной. Клецки в диетических супах тоже постные — тесто для них замешивается без яиц.

Для приготовления 2 порций понадобятся

  • Морковь небольшая — 1 шт
  • Лук репчатый небольшой — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Манка — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Специи — петрушка
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
Постный суп с клецками и манной крупой

Готовим суп с манной крупой и клецками

Очищенные помытые овощи нарезаем: лук небольшими кубиками, картофель кубиками побольше, морковь трем на крупной терке.

Постный суп с клецками и манной крупой

Делаем зажарку. В сковороду наливаем растительное масло, кладем лук и слегка обжариваем на небольшом огне. В лук добавляем морковь и также на небольшом огне обжариваем до готовности овощей.

Постный суп с клецками и манной крупой
Постный суп с клецками и манной крупой

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, закладываем картофель и варим до готовности.

Пока варится картофель и обжариваются овощи, займёмся тестом для клецек: в муку добавляем 2 чайных ложки растительного масла, солим. Затем добавляем немного воды и хорошо все перемешиваем.

Постный суп с клецками и манной крупой

Тесто должно получиться не жидким, а довольно тягучим, как бы с неким трудом сползать с ложки. По консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи.

Когда картофель будет готов, добавим лавровый лист, перец, соль по вкусу и обжаренный лук с морковью. Все перемешиваем и всыпаем манку. Не перестаём мешать, чтобы манка не взялась комочками.

Дальше начинаем закладывать в суп клецки. Для этого чайную ложку макаем в суп, набираем треть ложки теста и полностью ее окунаем обратно. Жидкость обязательна перед первым забором теста, чтобы тесто не пристало к поверхности ложки. И так поступаем с остальным тестом.

Постный суп с клецками и манной крупой

Все перемешиваем, добавляем петрушку, даем закипеть, минуты две провариваем и выключаем. Постный суп с клёцками и манкой готов. Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления


Первое блюдо с рисом и овощами (вкуснейший диетический крем-суп)

Томатный суп с рисом и чесноком

Есть ряд хитростей, которые позволяют сделать вкус любого первого блюда ярче и насыщеннее. В первую очередь это — приготовление суповых пассеровок: обжаренные овощи после добавления в суп имеют совсем другой вкус, нежели отварные. Еще более интересной получается вкусовая комбинация, если овощи предварительно запечь в духовке. Внимание — очень интересный рецепт!

Для приготовления потребуются

  1. Репчатый лук — половинка луковицы (50-60 г)
  2. Чеснок — одна цельная головка
  3. Томаты — 3 шт
  4. Растительное масло (лучше всего взять оливковое) — 2-3 столовые ложки
  5. Белый рис — 100 г
  6. Специи: базилик, кориандр целый, орегано
  7. Соль по вкусу
Томатный суп с рисом и чесноком

Готовим рисовый суп с запеченными томатами и чесноком

Промытый рис кладем в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна покрывать рис примерно на сантиметр. Отвариваем рис на слабом огне без крышки, пока вся вода не впитается.

Томаты и чеснок выкладываем на фольгу или противень и запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов. Чеснок запекаем целой головкой, не очищая от кожуры. Время запекания — 35-40 минут.

Томатный суп с рисом и чесноком

Лук мелко нарежем. Разогреем кастрюлю с 2 ложками растительного масла и обжарим лук 5 минут на среднем огне. Время от времени помешиваем лук, чтобы он не пригорал.

Томатный суп с рисом и чесноком

Когда томаты и чеснок запекутся, аккуратно очищаем их.

Томатный суп с рисом и чесноком

В кастрюлю к обжаривающемуся луку доливаем 700 мл воды, сразу добавляем запеченные томаты и чеснок. Добавляем специи: базилик и орегано примерно по половине чайной ложки, кориандр — 1/8 чайной ложки. Солим по вкусу. Даем покипеть еще пару минут. А затем снимаем с огня и измельчаем блендером до однородной массы.

Томатный суп с рисом и чесноком

Выкладываем в тарелку рис и заливаем его томатно-чесночным бульоном. При подаче можно украсить суп мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Томатный суп с рисом и чесноком

Пряный ароматный крем-суп с рисом готов! Приятного аппетита!

Томатный суп с рисом и чесноком

Суп с консервированной фасолью и восемью приправами для любителей остренького

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Большинство постных супов на вкус кажутся откровенно пресными, почти что безвкусными. Овощи и бобовые не могут дать такого ярко выраженного вкуса, как мясной бульон. Но с правильными специями даже постные супы приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. К примеру, вот суп для любителей острой кухни. Пряный, горячий и с горчинкой.

Для приготовления понадобятся

  1. Томаты (крупные) — 4 шт
  2. Консервированная красная фасоль — 400 г
  3. Репчатый лук — 2 средние луковицы
  4. Морковь (крупная) — 1 шт
  5. Томатное пюре или томаты в собственном соку — 400 г
  6. Растительное масло — 50 г
  7. Чеснок — 1 головка
  8. Свежая кинза или другая зелень — 1 пучок
  9. Лавровый лист — 1 шт.
  10. Специи и пряности:
    • копченая паприка — 0,5 чайной ложки
    • хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
    • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
    • сванская соль — 0,5 чайной ложки
    • сладкая паприка — 1 чайная ложка
    • сушеный базилик — 0,5 чайной ложки
    • сушеная кинза — 0,5 чайной ложки
    • прованские травы — 0,5 чайной ложки
  11. Соль, сахар — по вкусу
Суп с консервированной фасолью и пряностями

Вот такой внушительный набор специй! Поэтому, если вы не причисляете себя к любителям пряностей и острых блюд, добавьте сначала небольшое количество приправ и попробуйте блюдо на вкус. И уже при необходимости добавьте еще. Помните: когда вы всыпаете слишком много специй, убавить остроту супа, просто разбавив его водой, уже не получится!

Готовим пряный суп с консервированной фасолью

Для начала подготовим овощи. Помидоры надрежем крест-накрест и зальем кипятком. Оставим их так на несколько минут, чтобы потом их было удобнее очистить.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком. Чеснок также мелко нарезаем или пропускаем через пресс.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Сливаем кипяток из миски с помидорами и остужаем их холодной водой. Аккуратно снимаем кожицу, удаляем плодоножки и нарезаем помидоры некрупным кубиком. Измельчаем зелень.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Для приготовления супа удобно использовать глубокую посуду, например, сотейник с высокими бортами. Но вполне подойдет и обычная толстостенная кастрюля.

Ставим кастрюлю на средний огонь и выливаем в нее растительное масло. Как только оно прогреется, отправляем в кастрюлю лук. Обжариваем лук до полуготовности, когда он начнет становиться прозрачным, а затем добавляем морковь. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Когда морковь с луком приобретут легкий золотистый цвет, добавляем в кастрюлю чеснок, перемешиваем, и тушим еще 1-2 минуты. Как только чувствуем запах чеснока, вливаем к готовящимся овощам томатное пюре.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Тщательно перемешиваем зажарку. Когда томатное пюре начнет закипать, добавляем нарезанные помидоры. И заливаем овощи кипятком до нужной консистенции супа. Добавляем консервированную фасоль (можно вместе с отваром).

Теперь накрываем наш суп крышкой, убавляем огонь до слабого и кипятим суп с течение 10 минут.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Самое время добавить ароматные специи! Всыпайте их по своему вкусу, чтобы суп был нужной вам остроты и пряности. Также сейчас самое время для того, чтобы досолить суп, если это нужно. Или добавить немного сахара, если нужно «погасить» кислинку томатного пюре.

После добавления специй хорошо перемешиваем суп и оставляем его вариться на слабом огне еще 5-7 минут.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Подавать такой суп лучше всего горячим, чтобы чувствовался яркий вкус и аромат специй. При подаче можно украсить блюдо мелко нарезанным зеленым луком или любой зеленью по вкусу.

Суп с консервированной фасолью и пряностями

Яркий вегетарианский суп с красной чечевицей и томатами черри

Суп с красной чечевицей и черри

Овощные супы не только полезны, но еще и очень красивы. Яркие овощи, зелень, насыщенная чечевица — полный набор живых природных красок в вашей тарелке. И вкус у такого супа, поверьте, не менее яркий, чем внешний вид.

Для приготовления потребуются

  1. Красная чечевица — 1 чашка
  2. Морковь (крупная) — 2 шт
  3. Репчатый лук — 1 средняя луковица
  4. Чеснок — 3-4 зубчика
  5. Корень имбиря — по вкусу
  6. Томаты черри — 10-12 шт
  7. Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  8. Карри желтый — 1 чайная ложка
  9. Куркума — 1 чайная ложка
  10. Перец чили — небольшая щепотка
  11. Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки
  12. Соль — по вкусу
Суп с красной чечевицей и черри

Готовим постный суп из чечевицы с томатами

Морковь нарезаем достаточно крупными кусочками. Лук — кубиками помельче. Чеснок и корень имбиря нарезаем очень мелко. Помидорки черри разрезаем пополам.

Суп с красной чечевицей и черри

Чечевицу тщательно промываем холодной водой и перекладываем в кастрюлю. Заливаем тремя кружками холодной воды и ставим на средний огонь; доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю нарезанные морковь, лук, чеснок и имбирь. Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще 10 минут.

Суп с красной чечевицей и черри

Добавляем все специи, тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут на среднем огне.

Суп с красной чечевицей и черри

Теперь добавим половинки томатов черри и проварим еще минуту.

Суп с красной чечевицей и черри

Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелко нарубленную кинзу. Тщательно перемешиваем.

Суп с красной чечевицей и черри

Вот и все — густой ароматный суп из чечевицы готов! Подавать его можно, украсив листиком кинзы и еще несколькими томатами черри. Приятного аппетита!

Суп с красной чечевицей и черри

P.S.: кулинария не оставит равнодушным никого в доме!

Суп с красной чечевицей и черри

Постный суп харчо с грецкими орехами – интересная замена классического рецепта

Постный суп харчо с грецкими орехами

Говорят, что невозможно приготовить классический харчо без трех ингредиентов: говядины, грецких орехов и соуса ткемали из кислых слив. Однако существуют и вегетарианские интерпретации этого блюда, по вкусу очень близкие к оригиналу. В пост одно удовольствие порадовать себя и близких таким супчиком.

Для приготовления потребуются

  1. Томаты (крупные) — 3 шт
  2. Репчатый лук — 1 средняя луковица
  3. Рис — 100 г
  4. Чеснок — 2-3 зубчика
  5. Острый красный перец — небольшой кусочек (2-3 см)
  6. Грецкие орехи — 50 г
  7. Кориандр — 0,5 чайной ложки
  8. Соль — по вкусу
  9. Растительное масло
  10. Свежая кинза (можно заменить петрушкой) — 1 пучок

Готовим постный суп харчо

Чистим и мелко нарезаем лук. Орехи измельчаем при помощи ножа или перетираем в ступке, но не слишком мелко. Чеснок нарезаем мелкими ломтиками. Острый красный перец добавляйте по желанию; его тоже нужно мелко порезать.

Постный суп харчо с грецкими орехами

Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло. Обжариваем лук в течение 1 минуты на среднем огне. Затем добавляем к луку орехи, чеснок и острый перец. Увеличиваем огонь до сильного и обжариваем все вместе еще 2 минуты.

Постный суп харчо с грецкими орехами

Помидоры нарезаем, а затем перемалываем в блендере в однородное пюре.

Постный суп харчо с грецкими орехами
Постный суп харчо с грецкими орехами

Выкладываем обжаренные с овощами орехи в кипящую воду, туда же всыпаем рис, добавляем соль и кориандр. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне еще 5 минут. Пока варится суп, тушим томатное пюре в той же сковороде, на которой обжаривали овощи с орехами. Затем тушеную томатную массу добавляем в суп, и варим все вместе еще 5 минут.

Харчо готов. Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью кинзы или петрушки. Приятного аппетита!

Постный суп харчо с грецкими орехами

Крем-суп с тыквой на кокосовом молоке: можно есть в дни поста

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Автор рецепта Елена Чазова
бренд-шеф сервиса УжинДома

Привет! Сегодня я приготовлю овощной крем-суп в блендере и это идеальный рецепт для тех, кто ценит свое время и не любит заморачиваться. Для супа мне понадобятся различные овощи: основа супа будет из тыквы, также я добавлю морковь, помидор, репчатый лук, чеснок, перчик чили, разные травы и специи, соль и оливковое масло.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Для приготовления потребуются

  • Бульон овощной — 400 мл
  • Тыква — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец Чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Кокосовое молоко или сливки 20% — 150 мл
  • Семечки тыквенные 10 г

Готовим тыквенный крем-суп

Шаг 1

Нарежем все овощи. Нарезаем тыкву кубиками, перекладываем овощи в большую чашку. Также нарезаем морковь, лук чистим и разрезаем пополам (небольшой луковицы будет достаточно). Помидорку тоже разрезаем пополам, добавляем 2 зубчика чеснока, добавляем к овощам специи и оливковое масло. Специи можете использовать любые, на ваш вкус. У меня здесь паприка, сушеный базилик, сушеный орегано, сушеный кориандр.

Для запекания тыкву лучше всего использовать сорта баттернат, она запекается быстрее, очень нежная и мягкая на вкус.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Не забудьте добавить соль. Все перемешиваем.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Шаг 2

Перекладываем овощи на противень, застеленный пергаментом. Я кладу целиком перчик чили. И все, отправляем овощи запекаться в разогретую духовку. Запекаем при 200 градусах 20-25 минут.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Шаг 3

Овощи запеклись. Теперь дело за малым: перчик я перекладываю на отдельную тарелку, разберемся с ним позже. Все овощи перекладываю в чашу блендера.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Перчик чили очищаем от семян и кожицы. Добавляем к овощам.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Шаг 4

Добавляем в чашу блендера немного горячей воды либо бульона. И, ключевой ингредиент, я вливаю немного горячих сивок 20 процентов жирности. Все взбиваем до состояния пюре.

Если вы хотите приготовить полностью веганский постный суп, используйте вместо коровьих сливок кокосовое молоко.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Шаг 5

Украшаем суп тыквенными семечками и свежей зеленью.

Постный суп в великий пост и не только – готовим первые блюда из грибов, овощей, фасоли

Тыквенный суп-пюре получился очень вкусный, приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления


Рецепт быстрого супа с вермишелью и заправкой из кабачковой икры

Суп с вермишелью и зеленой чечевицей

Есть так называемая категория «ленивых» блюд — они готовятся на скорую руку, без тщательной подготовки, в рецептах могут пропускаться некоторые незначительные этапы. К таким блюдам относится и этот суп, приготовить который можно совершенно без усилий. Вместо классической овощной зажарки в нем используется кабачковая икра — она уже содержит и лук, и растительное масло, и специи; к тому же придаст супу необходимую густоту и мягкую текстуру.

Для приготовления потребуются

  1. Зеленая чечевица — 100-120 г
  2. Картофель — 2 средних картофелины
  3. Кабачковая икра — 150-200 г (в зависимости от желаемой густоты супа)
  4. Корень сельдерея — 80 г
  5. Вермишель — 50 г
  6. Кориандр, орегано, соль — по вкусу
  7. Лавровый лист — 1 шт
Суп с вермишелью и зеленой чечевицей

Готовим «ленивый» вермишелевый суп с кабачковой заправкой

Несмотря на то, что суп готовится быстро, колотую чечевицу все равно нужно предварительно замачивать в холодной воде на 3-4 часа. Крупную цельную зеленую чечевицу лучше оставлять в воде на ночь.

Чечевицу выкладываем в кастрюлю, заливаем 1-1,5 литрами воды и отправляем на средний огонь. После закипания воды нужно дать чечевице провариться 10-15 минут. Цельную чечевицу стоит варить дольше — 15-20 минут.

Картофель нарезаем крупным кубиком, а сельдерей — тонкими ломтиками. Когда чечевица проварится нужное время, добавим в кастрюлю картофель, сельдерей, вермишель, лавровый лист, специи и кабачковую икру. Оставляем суп вариться на среднем огне до готовности картофеля.

Суп с вермишелью и зеленой чечевицей

Когда картофель сварится, можно добавить в суп мелко нарезанную свежую зелень и посолить по вкусу.

Суп с вермишелью и зеленой чечевицей

Вот так за считанные минуты и без усилий можно приготовить крайне простой, но достаточно вкусный постный суп. Приятного аппетита!

Суп с вермишелью и зеленой чечевицей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин?
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.