Постные супы на каждый день: рецепты вкусных и полезных диетических супов

Постный суп с яркими овощами

Кто-то считает, что сытный наваристый суп без мясного или рыбного бульона — и не суп вовсе. Но, поверьте, это не так. Иначе не было бы огромного разнообразия постных овощных супов. Первые блюда на основе круп, бобовых, картофеля и овощей с добавлением специй и свежей зелени составляют основу рациона для всех, кто по тем или иным причинам не употребляет мясо: постится, соблюдает строгую диету или не ест содержащие мясо продукты из-за аллергии.

Вегетарианские блюда не настолько калорийны, как мясные, зато содержат больше витаминов. Они идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой. Некоторые из первых овощных блюд даже составляют основу для жиросжигающих диет — например, супы из лука и сельдерея. Обязательно загляните в фитнес-меню и раздел вегетарианских блюд от шеф-поваров, если хотите узнать больше не только о вкусной, но и полезной пище!

Приготовить любое постное первое блюдо не составит труда — предварительно обжаренные на растительном масле овощи быстро варятся до готовности. Однако, если вы готовите похлебку из гороха, чечевицы или сушеных грибов, будьте готовы к тому, что на их замачивание уйдет дополнительное время.

Томатные, грибные и картофельные супы легко разнообразят обычное ежедневное меню. В особенности летом и осенью, в сезон обилия овощей. Кроме того, они могут быть потрясающе вкусными, яркими и аппетитными.

Постный суп с яркими овощами

Содержание

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Супы с чечевицей и другими бобовыми — наиболее сытные из постных. Они насыщают организм медленными углеводами, которые надолго заглушают чувство голода. А рассольные супы обладают особенным пряным, пикантным вкусом. Что получится, если объединить рецептуру? Читайте ниже.

Для приготовления потребуются

  1. Картофель — 2-3 крупных картофелины
  2. Морковь — 1 шт
  3. Репчатый лук — 2 средние луковицы
  4. Соленые огурцы — 2 шт
  5. Шампиньоны — 180 гр
  6. Чечевица зеленая — 100 гр
  7. Чеснок — 1 средний зубчик
  8. Лавровый лист — 2 шт
  9. Растительное масло для жарки
  10. Соль, перец
  11. Зелень (петрушка, укроп) — для подачи
Овощи и крупа для первого блюда с перловкой

Готовим постный рассольный суп с грибами и чечевицей

В зависимости от вида чечевицы ее нужно замочить в холодной воде на несколько часов (дробленую) или на ночь (цельную). Так она быстрее разварится в супе и станет мягкой.

Для овощного бульона нам потребуются морковь, картофель и репчатый лук. Картофель нужно очистить, нарезать произвольными кусочками и на некоторое время замочить в холодной воде, чтобы из него вышел лишний крахмал. С предварительно замоченной чечевицы сливаем воду и еще раз тщательно промываем ее холодной водой.

Половину моркови натираем на крупной терке. Оставшуюся половину нарезаем соломкой.

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем нарезанную соломкой морковь, нарезанный картофель. Туда же добавляем одну луковицу (резать ее не нужно).

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Вторую луковицу нарезаем некрупным кубиком и вместе с натертой морковью обжариваем до золотистого цвета на сковороде, разогретой с небольшим количеством растительного масла. Для того, чтобы овощная зажарка не была пресной, можно приправить ее любыми специями по вкусу — карри, куркума, смесь перцев.

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Когда вода в кастрюле после добавления картофеля снова закипит, добавляем замоченную чечевицу.

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Варим овощной бульон до полной готовности картофеля. В это время нарезаем соленые огурцы и шампиньоны. Грибы в данном рецепте можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные. Свежие грибы лучше предварительно обжарить — так они дадут супу более насыщенный вкус.

Когда картофель сварится, добавим в кастрюлю грибы и соленые огурцы. Попробуем бульон и при необходимости слегка подсолим. Важно добавлять соленые огурцы именно в конце варки, чтобы картофель готовился в несоленой воде.

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

После добавления огурцов и шампиньонов оставляем наш суп вариться на слабом огне еще в течение 20 минут. Когда рассольник уже практически готов, можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень, а также поперчить по вкусу.

Суп готов! Приятного аппетита!

Постный суп-рассольник с чечевицей и грибами

Гороховый крем-суп по-голландски — легкий овощной суп без картофеля

Гороховый крем-суп по-голландски

Говорят, что голландцы очень любят картофель. С ним готовят многие первые и вторые блюда, легкие закуски. Его отваривают, жарят, тушат, запекают, словом — как только не готовят. Но есть и исключения, к примеру гороховый суп-пюре. Это легкое постное блюдо готовится без картофеля, исключительно с морковью, томатами и луком.

Для приготовления потребуются

  1. Горох сухой — 200 гр
  2. Томаты — 2 шт
  3. Морковь — 1 средняя морковь
  4. Лук репчатый — 1 средняя луковица
  5. Чеснок — 5-6 некрупных зубчиков
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Черный перец, соль, куркума по вкусу
  8. Лавровый лист — 2 шт
  9. Растительное масло для жарки
  10. Сухарики и свежая зелень для украшения
Гороховый крем-суп по-голландски

Готовим постный голландский крем-суп

Горох перед приготовлением супа рекомендуется тщательно промыть холодной водой и замочить в течение нескольких часов.

Сперва отправим вариться горох. Предварительно замоченный горох отправляем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была выше уровня гороха на 2 пальца. В зависимости от размера кастрюли получится 1,5-2 литра воды. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем нагрев плиты до минимального, и отваривает горох до полной готовности.

Гороховый крем-суп по-голландски

Пока варится горох, подготовим овощи. Кожицу томатов слегка надрежем ножом крест-накрест, и зальем их кипятком. Оставим в таком состоянии на 2-3 минуты, и после этого томаты будет очень удобно чистить.

Гороховый крем-суп по-голландски

Лук нарезаем средним кубиком или соломкой. Разогреваем сковороду, добавляем в нее пару столовых ложек растительного масла и отправляем обжариваться лук.

Гороховый крем-суп по-голландски

Морковку натрем на крупной терке. Когда лук слегка обжарится и станет прозрачным, добавляем морковь в сковороду. Продолжаем обжаривать.

Гороховый крем-суп по-голландски

Аккуратно снимаем кожицу с томатов. Затем нарезаем мякоть мелким кубиком.

Гороховый крем-суп по-голландски

Когда морковка на сковороде начнет становиться мягкой, добавляем томаты и мелко нарезанный чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс, но лучше мелко порезать — так он сохранит больше вкуса в готовом блюде. После добавления чеснока тушим содержимое сковороды еще 1-2 минуты на среднем огне. Затем выключаем огонь.

Гороховый крем-суп по-голландски

Время от времени проверяем варящийся горох на готовность. Когда он станет мягким, добавим в кастрюлю нашу овощную зажарку, черный перец и куркуму. Также положим в кастрюлю с супом 2 лавровых листика и проварим еще 5-6 минут.

Гороховый крем-суп по-голландски

Вынимаем из кастрюли лавровые листки, солим суп по вкусу. И для однородности пробиваем блендером. Блюдо получается густым, однородным и очень аппетитным. Все любители супов-пюре оценят по достоинству.

Гороховый крем-суп по-голландски

При подаче суп можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью и хрустящими сухариками. Приятного аппетита!

Гороховый крем-суп по-голландски

Суп из сушеных грибов – ароматный супчик в пост и не только

Суп из сушеных грибов

Если для свежих грибов не сезон, можно приготовить вкусный и ароматный постный суп с сушеными грибами. Они совсем не теряют своих вкусовых качеств и позволяют готовить первые и вторые блюда в любое время года. Достаточно замочить грибы на несколько часов в воде комнатной температуры — и они готовы для любого кулинарного рецепта. А суп с ними получается ничуть не хуже, чем со свежими.

Для приготовления потребуются

  1. Сушеные грибы — 50 г
  2. Картофель — 3 крупных картофелины
  3. Репчатый лук — 1 крупная луковица
  4. Морковь — 1 шт
  5. 1-2 ложки манной крупы
  6. Лавровый лист — 2 шт
  7. Душистый перец — 5 горошин
  8. Растительное масло для жарки
  9. Соль, перец по вкусу
Суп из сушеных грибов

Готовим ароматный суп из сушеных грибов

Грибы предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Если они слишком жесткие и хранились долго, можно оставить в воде на ночь.

Аккуратно вытаскиваем грибы из воды при помощи шумовки.

Суп из сушеных грибов

Оставшийся грибной отвар аккуратно процеживаем в кастрюлю. Процеживать его нужно аккуратно и не до конца, не разбалтывая: на дне может содержаться осадок и частицы песка. Затем в кастрюлю добавляем 2-2,5 литра холодной воды и ставим на сильный огонь.

Суп из сушеных грибов

Если отвар был чистым, без песка, то можно дополнительно не промывать грибы. Нарезаем их не слишком мелко.

Суп из сушеных грибов

Картофель и репчатый лук нарезаем средним кубиком, морковь — кубиком поменьше.

Суп из сушеных грибов

Теперь разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Обжарим в течение пары минут лук до прозрачности, а затем добавим в сковороду морковь. Все вместе продолжаем обжаривать еще 5-6 минут.

Суп из сушеных грибов

Когда вода в кастрюле закипит, положим в кастрюлю нарезанные грибы. Туда же отправим 5-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 10 минут.

Суп из сушеных грибов

Вынимаем из кастрюли лавровые листочки, вновь включаем сильный огонь и добавляем в кастрюлю картофель. После закипания снова убавляем огонь до среднего и варим грибы с картофелем еще 10 минут.

Затем добавляем в кастрюлю обжаренные овощи. Немного посолим, чтобы овощи не варились в пресном бульоне. Повторяем ту же процедуру снова: увеличиваем нагрев, доводим суп до кипения, а затем варим на среднем огне еще 10 минут. Пробуем на готовность. Если овощи и грибы не готовы, варим дополнительно еще 5-6 минут.

Суп из сушеных грибов

Солим и перчим по вкусу. А затем добавляем манную крупу — она придаст супу насыщенность и густоту. Всыпаем манку тоненькой струйкой, при этом размешивая содержимое кастрюли, чтобы не получилось комочков.

Суп из сушеных грибов

При желании можно прогреть суп еще 2-3 минуты. А можно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой на 5-6 минут, чтобы дать супу потомиться.

Вот и все! Вкусный и ароматный супчик из сушеных грибов готов. Подавайте его, украсив мелко нарезанным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу.

Суп из сушеных грибов

Постный луковый суп (рецепт французского жиросжигающего супа)

Французский постный луковый суп

Для данного рецепта нам потребуется заранее приготовить один литр постного бульона. Можно использовать овощной бульон или отвар, оставшийся после приготовления фасоли, нута или других бобовых. Также для подачи блюда потребуется по 1 небольшой отварной картофелине на каждую порцию.

Луковый суп получается вкусным и сытным, но при этом необычайно легким и диетическим — в этом его главная особенность. Обязательно попробуйте! Таким блюдом можно порадовать гостей не только в пост, но и в любой другой день, так как готовится оно совсем не сложно.

Для приготовления потребуются

  1. Репчатый лук — 1 кг
  2. Овощной бульон — 1 литр
  3. Винный уксус — 2 столовые ложки
  4. Мука — 1-1,5 столовые ложки
  5. Лавровый лист — 3 шт
  6. Гвоздика цельная — 1 шт
  7. Куркума, сушеный розмарин, зира, соль, перец — по вкусу
  8. Ржаной хлеб — по ломтику на порцию супа
  9. Отварной картофель — по 1 шт на порцию супа
  10. Растительное масло
  11. Зеленый лук (для подачи)

Готовим французский луковый суп

Куркума, зира и розмарин обладают достаточно сильным вкусом и ароматом. Добавляйте специи понемногу, пробуя получившееся блюдо на свой вкус. Точных пропорций в рецепте нет — для кого-то суп и с одним граммом куркумы может оказаться слишком пряным.

Для приготовления лучше брать не слишком крупные луковицы. Они должны быть плотными и сочными.

Французский постный луковый суп

Режем лук тонкими полукольцами. Чтобы нарезка лука не была слишком «слезоточивым» занятием, время от времени смачиваем лезвие ножа холодной водой.

Французский постный луковый суп

Разогреваем сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла и обжариваем, помешивая, лук до золотистого цвета.

Французский постный луковый суп

Вливаем в сковороду с луком 2 столовые ложки винного уксуса — он придаст будущему супу легкую пикантность и кислинку. При отсутствии винного уксуса его можно заменить яблочным в одинаковой пропорции (но помните — при этом вкус готового блюда станет немного другим). Слегка выпариваем уксус в течение полуминуты.

Французский постный луковый суп

Просеиваем в сковороду 1-1,5 столовые ложки муки. Делать это лучше в несколько этапов, каждый раз хорошо перемешивая лук и не допуская образования комочков. Больше муки добавлять не стоит — мы ведь готовим диетический суп.

Французский постный луковый суп

Теперь самое время добавить овощной бульон. Предварительно размешиваем в нем небольшое количество куркумы. Затем, помешивая содержимое сковороды, тонкой струйкой вливаем туда бульон. Куркума придаст блюду не только приятный пряный вкус, но и красивый золотистый оттенок.

Французский постный луковый суп

Когда суп начнет закипать, добавим остальные специи: лавровый лист, гвоздику, сушеный розмарин, зиру, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Розмарина и зиры сначала стоит добавить совсем немного, пробуя блюдо на вкус. И уже при необходимости добавить еще. После этого тщательно перемешиваем все и оставляем вариться на 15 минут на умеренном огне.

Французский постный луковый суп

Самое время подготовить красивую подачу для блюда. Берем ломтики ржаного хлеба (по одной на каждую порцию супа) и промазываем их с обеих сторон растительным маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

Французский постный луковый суп

Затем обжариваем хлеб на разогретой сковороде до румяной корочки. Лучше делать это на среднем или сильном огне, чем на слабом: так хлеб не пересушится и останется мягким внутри. А тонкая корочка не позволит ему быстро размокнуть в супе.

Французский постный луковый суп

Суп лучше всего подавать в небольшой, но глубокой посуде. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем немного мелко нарезанного зеленого лука, разрезанную пополам картофелину. Сверху накрываем хрустящим хлебом. Если не получается уложить ломтики хлеба в тарелки, аккуратно обрезаем их края и крошим на мелкие кусочки, тоже добавляя в суп. Приятного аппетита!

Французский постный луковый суп

Суп с вермишелью и яркими овощами + рецепт постного майонеза

Суп с вермишелью и овощами

Вермишелевый суп готовится за считанные минуты. Основой этого вегетарианского блюда являются картофель, лук и морковь — вермишель удачно дополняет их. В постные дни блюдо можно подавать, украсив постным майонезом и свежей зеленью — суп с ними смотрится очень красиво.

Для приготовления потребуются

  1. Тонкая вермишель — 80-100 г
  2. Картофель — 3 средних картофелины
  3. Репчатый лук — 2 шт
  4. Томаты — 2 шт
  5. Морковь — 1 шт
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Зеленый лук — пара перьев
  8. Свежая петрушка — несколько веточек
  9. Лавровый лист — 2 шт
  10. Черный перец или смесь перцев, соль — по вкусу
  11. Растительное масло для жарки
Суп с вермишелью и овощами

Основное преимущество постных овощных супов — они не требуют точно выверенных пропорций. К примеру, в данном рецепте вы можете взять не 3 картофелины, а 2 или 4 — все зависит от того, насколько густой суп хотите получить. Томаты можно не добавлять, или по желанию заменить их свежим красным болгарским перцем. Если вы хотите сделать блюдо более ярким (и на вкус, и по цвету), можно добавить еще одну морковку.

Менять в рецепте можно практически все. Единственное — не добавляйте слишком много вермишели, иначе рискуете получить вместо жидкого первого блюда густое пюре.

Готовим вермишелевый суп с яркими овощами

Как и в большинстве рецептов, основой для блюда будет служить овощная пассеровка. Режем лук средним кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Обжаривать их можно сразу в кастрюле с толстым дном. Лук в процессе обжарки должен стать прозрачным, а морковка — слегка подрумяниться.

Суп с вермишелью и овощами

Картофель и томаты порежем средним кубиком.

Суп с вермишелью и овощами

Вермишели не нужно брать много. Вот такого ее количества хватит на 2-2,5 литра супа.

Суп с вермишелью и овощами

Когда морковь и лук приготовятся, вливаем в кастрюлю около 2 литров воды. Чтобы суп быстрее закипел, воду можно предварительно вскипятить. Сразу добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, еще через пару минут — помидоры.

Суп с вермишелью и овощами

Нарежем мелко несколько средних зубчиков чеснока. Стебли петрушки и зеленый лук также мелко нарежем. Листики петрушки можно оставить для украшения супа.

Суп с вермишелью и овощами

Добавляем в кастрюлю 2 лавровых листа, измельченный чеснок и зелень. Продолжаем варить суп до полной готовности картофеля.

Суп с вермишелью и овощами

Когда картофель будет готов, солим и перчим наше блюдо по вкусу. И, помешивая суп, засыпаем в него вермишель. Электрическую или индукционную плиту можно сразу выключать — вермишель прекрасно приготовится, пока остывает конфорка. На газовой плите лучше прогреть суп на самом слабом огне еще 2-3 минуты.

Суп с вермишелью и овощами

Подавать такой суп рекомендуется со сметаной, но в дни поста это любимое многими дополнение к супам — под запретом. Однако выход есть: можно за считанные минуты приготовить постный майонез.

Готовим постный майонез на муке

Существует более десятка различных вариантов постного майонеза, но рецепт на муке, безусловно, самый простой и быстрый. Нам потребуется:

  • половина стакана воды
  • половина стакана муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса (при отсутствии его можно заменить лимонным соком)

Готовится такой майонез очень просто. В кастрюлю с толстым дном выливаем воду и отправляем на слабый огонь. В теплую воду всыпаем просеянную муку и активно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Немного увариваем получившуюся массу до нужной консистенции.

Остается лишь остудить ее и добавить все оставшиеся ингредиенты. Тщательно вымешиваем получившийся постный майонез венчиком или пробиваем блендером. Можно подавать к супам или заправлять постные салаты.

Постный майонез

Постный суп с брокколи и сельдереем – один из лучших диетических супов

Постный суп с брокколи и сельдереем

Сельдерей — основа многих диет для похудения. Его калорийность составляет всего 12 килокалорий на 100 г. Таким образом, на переваривание наш организм тратит больше энергии, чем в результате получает. Кроме того, употребление сельдерея способствует снижению уровня холестерина в крови.

Сельдерейные супы с добавлением других овощей богаты витаминами и помогают поддерживать тонус.

Для приготовления потребуются

  1. Брокколи — 300 г
  2. Сельдерей — 2 стебля
  3. Морковь — 3 шт
  4. Лук — 1 средняя луковицы
  5. Консервированный зеленый горошек — 100 г
  6. Укроп свежий — маленький пучок
  7. Рис — 2 столовые ложки
  8. Лавровый лист — 2 шт
  9. Душистый перец — 4 горошины
Постный суп с брокколи и сельдереем

Готовим диетический суп с брокколи и сельдереем

Очищаем морковку и лук, нарезаем их произвольными небольшими кусочками.

Постный суп с брокколи и сельдереем

Наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю морковь, лук и рис.

Постный суп с брокколи и сельдереем

Нарезаем тонкими ломтиками стебли сельдерея. Крупные соцветия брокколи разделяем на несколько частей. Укроп измельчаем вместе со стеблями, если они не слишком толстые и жесткие.

Постный суп с брокколи и сельдереем

Когда морковь и луп начнут размягчаться, добавим в кастрюлю сельдерей, и еще через несколько минут — зеленый горошек. Также отправим в кастрюлю лавровый лист и душистый перец.

Постный суп с брокколи и сельдереем

Слегка посолим наш суп и в последнюю очередь добавим соцветия брокколи.

Постный суп с брокколи и сельдереем

Теперь достаточно варить суп на среднем огне еще несколько (3-5) минут, и легкий диетический суп уже готов. Приятного аппетита!

Постный суп с брокколи и сельдереем
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин?
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Понравился гороховый суп по-голландски. Буду готовить.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.