Как приготовить плов в мультиварке

Как приготовить плов в мультиварке

Плов — блюдо, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Сытный рассыпчатый рис, мясо, приправы и специи, зерна барбариса — одно уже перечисление ингредиентов вполне может вызвать у кого-то жгучий приступ аппетита. Можно ли приготовить плов в мультиварке так, чтобы его вкус почти не отличался от традиционного? Можно.

Есть несколько важных правил, которые помогут сделать наше блюдо вкуснее:

  • самое главное и важное правило — не нарушать температурный режим (не открывать крышку до окончания программы). Перемешивать рис с мясом и овощами можно только в самом конце приготовления;
  • жира при готовке в мультиварке используется меньше. Чтобы блюдо не получалось пересушенным, морковь можно не нарезать соломкой, а натереть на крупной терке. Это только улучшит вкус (для классического плова в казане морковь всегда нарезается крупной соломкой);
  • при закладке продуктов не стоит заполнять чашу больше, чем на 50-60%. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме;
  • масло для приготовления блюда лучше брать подсолнечное рафинированное — оно обладает более высокой температурой кипения;
  • после приготовления желательно дать плову настояться еще 15-30 минут. В это время крышку также не стоит открывать.

А теперь самое время перейти от общей теории к рецептам!

Содержание

Плов в мультиварке со свининой

Плов в мультиварке со свининой

Рис со свининой в мультиварке — несложный и достаточно быстрый рецепт. Блюдо получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. И, хотя знатоки не назовут такое блюдо пловом (в классических рецептах используется баранина, конина, реже — говядина), своих отличных вкусовых качеств оно от этого не теряет.

Для приготовления потребуются

  1. Свинина без кости — 600 г
  2. Лук репчатый — 400 г
  3. Морковь — 400 г
  4. Длиннозерный рис — 3,5 мультистакана (500-550 г)
  5. Специи для плова — 2 столовые ложки
  6. Чеснок — 3-5 зубчиков (крупных)
  7. Растительное масло
  8. Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
Плов в мультиварке со свининой - ингредиенты

Готовим плов в мультиварке со свининой

Нарезаем лук средним кубиком, морковку — длинными тонкими брусочками. Свинину нарезаем средними кусками. Если мясо излишне жирное, часть жира можно срезать. Рис тщательно промываем — не меньше 3-4 раз, до прозрачности воды.

Нарезаем свинину для плова

В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы ее дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка» и устанавливаем время на 20 минут. Через 2 минуты, когда масло прогреется, закладываем обжариваться лук и морковь. Во время обжарки время от времени перемешиваем овощи. Через 5-6 минут лук и морковь станут мягкими.

Готовим овощи, режим - "Жарка"

Добавляем мясо, хорошо перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Затем добавляем специи — 2 столовые ложки (без горки), снова перемешиваем и продолжаем готовить до окончания программы мультиварки — еще примерно 10 минут. Важно, чтобы специи также обжарились при высокой температуре и раскрыли свой вкус.

Если в процессе обжарки мяса с овощами вам кажется, что растительного масла мало, можете добавить еще немного.

Добавляем в чашу мультиварки специи

Когда прозвучит сигнал об окончании времени готовки, добавляем 1 столовую ложку соли (без горки) и снова перемешиваем. Мясо к этому времени должно полностью посветлеть. Добавляем промытый рис, аккуратно разравниваем его. Мясо и овощи должны быть покрыты рисом равномерно. Сверху посыпаем рис чайной ложкой соли. Выкладываем сверху дольки чеснока и слегка углубляем их в рис.

Добавляем в чашу мультиварки чеснок и соль

Заливаем в чашу мультиварки кипяток — около 900 мл. Вода должна покрывать рис примерно на сантиметр. Воду нужно добавлять аккуратно, чтобы рис не перемешался. Для этого удобно использовать шумовку или деревянную лопатку.

Заливаем рис горячей водой

Закрываем крышку. Выбираем режим «Плов» и устанавливаем время приготовления на 40 минут. Через это время блюдо будет полностью готово.

До окончания программы приготовления не открывайте крышку мультиварки!

Выбираем режим "Плов", время приготовления - 40 минут

По окончании 40 минут открываем крышку. Теперь рис можно перемешать с мясом и овощами. Он получится ароматным и рассыпчатым.

Плов в мультиварке со свининой готов! Приятного аппетита!

Пло со свининой в мультиварке готов!

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Плов в мультиварке с курицей

Плов с курицей — более диетический вариант блюда. При обжарке и последующем тушении кусочки курицы получаются очень сочными и нежными и отлично дополняют рассыпчатый рис. Для данного рецепта идеально подойдет длиннозерный пропаренный рис — например, басмати.

Для приготовления потребуются

  1. Курица (филе бедра или грудки) — 600 г
  2. Длиннозерный рис — 400 г
  3. Морковь — 300 г
  4. Лук — 150 г
  5. Чеснок — 2 головки
  6. Рафинированное растительное масло — 100 г
  7. Специи для плова — 2-3 чайные ложки
  8. Соль — 1-1,5 чайные ложки
Плов в мультиварке с курицей - ингредиенты

Готовим плов в мультиварке с курицей

Заливаем рис холодной водой и тщательно промываем несколько раз. Оставляем промытый рис в воде до тех пор, пока его не потребуется добавить в мультиварку. Морковь нарежем некрупной соломкой, а репчатый лук — мелким кубиком.

Нарезаем морковь для плова

Куриное филе отделяем от кожи и нарезаем средними кусочками.

Нарезаем куриное филе для плова

Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка», заливаем в чашу растительное масло. Через 1-2 минуты, когда масло достаточно прогреется, перекладываем в чашу лук и обжариваем его до золотистого цвета, время от времени помешивая. Затем добавляем к луку кусочки куриного филе.

Обжариваем в мультиварке лук и курицу

Обжариваем мясо в течение 15 минут. Помешиваем его, чтобы оно прогревалось равномерно и со всех сторон. Затем добавляем в мультиварку морковь. Готовим еще 10 минут.

Добавляем в мультиварку морковь

Заливаем содержимое горячей водой. Она должна полностью покрывать овощи. Добавляем соль и специи для плова. Головки чеснока очищаем от шелухи, оставляя только плотную кожицу. Также закладываем их в чашу. Переключаем режим на «Тушение» и готовим еще 20 минут.

Добавляем в мультиварку кипяток и две головки чеснока

С риса сливаем воду и равномерным слоем выкладываем его поверх мяса и овощей. Доливаем еще кипятка: он должен покрывать рис на полсантиметра.

Выкладываем в мультиварку рис и заливаем водой

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Ручной» или «Мультиповар». Устанавливаем температуру на 100 градусов, а время приготовления — на 20 минут. Через 20 минут, когда прозвучит сигнал, аккуратно перемешиваем плов. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке с курицей готов!

Готовим в мультиварке плов с говядиной

Плов в мультиварке с говядиной

Плов с говядиной считается одним из традиционных рецептов. Рис, мясо и морковь берутся практически в одинаковых пропорциях. Особенность данного рецепта: меньшее количество лука и большее — чеснока. Блюдо получается более острым и пряным.

Для приготовления потребуются

  1. Говядина без кости — 550 г
  2. Рис длиннозерный — 450 г
  3. Морковь — 500 г
  4. Лук — 250 г
  5. Чеснок — 3 головки
  6. Рафинированное растительное масло — 100 мл
  7. Соль, приправа для плова — по вкусу

Можно использовать готовую смесь приправ или воспользоваться следующим соотношением:

1 чайная ложка соли;
2 чайные ложки зиры (кумина);
1/2 чайной ложки сладкой красной паприки;
1/2 чайной ложки молотого кориандра;
1/3 чайной ложки куркумы;
10-12 ягод сушеного барбариса.

Готовим плов в мультиварке с говядиной

Для начала подготовим рис. Пересыпаем его в дуршлаг или сито и тщательно промываем холодной проточной водой. Отставляем и даем остаткам воды стечь. Говядину помоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем средними (2-3 см) кусочками. Лук нарежем некрупным кубиком или соломкой. Морковь также нарежем соломкой.

Нарезаем мясо для плова

Чеснок очистим от шелухи, оставив только жесткую оболочку. Срезаем ножом нижнюю часть с каждой головки чеснока.

Подготавливаем головки чеснока для плова

В чашу вливаем 100 мл растительного масла, включаем режим «Жарка». Через 1-2 минуты закладываем в мультиварку мясо. Говядина должна готовится в общей сложности 30 минут. В течение этого времени будем по очереди добавлять другие ингредиенты.

Обжариваем говядину в мультиварке

Через 10-12 минут, когда мясо начнет светлеть и подрумяниваться, добавляем к говядине лук. Обжариваем лук с мясом 5 минут.

Обжариваем говядину с луком в мультиварке

Затем добавляем морковь, обжариваем ее с луком и мясом до мягкости (5—7 минут).

Обжариваем мясо с овощами в мультиварке

Заливаем в чашу мультиварки 500 мл кипятка, добавляем соль и специи по вкусу, продолжаем готовить до окончания программы «Жарка» еще около 10 минут.

Добавляем соль и специи для плова

После этого всыпаем в мультиварку рис, разравниваем его по поверхности и аккуратно заливаем кипятком. Вода должна покрыть рис примерно на 1,5 сантиметра.

Засыпаем в мультиварку рис

Выкладываем в чашу три головки чеснока и слегка углубляем их в рис. Включаем режим «Плов» (в зависимости от типа мультиварки — 30-40 минут). Закрываем крышку и не открываем ее до окончания программы. После по желанию можно подержать блюдо еще 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Добавляем к рису три головки чеснока

Аккуратно перемешиваем плов. Подавать его можно с салатом из свежих овощей или любыми соленьями на ваш вкус. Приятного аппетита!

Плов в мультиварке с говядиной готов!

Плов со свиными ребрышками в мультиварке

Плов в мультиварке со свиными ребрышками

Плов со свиными ребрами в мультиварке получается рассыпчатым, сытным и очень ароматным, не пригорает. Мясо становится сочным и нежным, практически само отходит от кости.

Для приготовления потребуются

  1. Свиные ребра — 800 г
  2. Лук репчатый — 3 средние луковицы
  3. Чеснок — 3 крупных зубчика
  4. Морковь — 4 шт
  5. Рис длиннозерный — 800-1000 г (если вы любите сытный мясной плов, берите не больше 800 г риса)
  6. Рафинированное растительное масло — 120 г
  7. Соль — 1 столовая ложка
  8. Специи — по вкусу
Плов в мультиварке со свиными ребрами - ингредиенты

Готовим плов в мультиварке со свиными ребрышками

Подготовим мясо. Свиные ребра сполоснем прохладной водой и обсушим бумажным полотенцем. Порежем на порционные куски.

Нарезаем свиные ребра для плова

Выливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка». Через минуту-две добавляем свиные ребра, обжариваем до легкой золотистой корочки. Время от времени помешиваем мясо и не допускаем его пригорания.

Обжариваем мясо

Нарезаем лук средними полукольцами, отправляем к мясу. Лук обжариваем до прозрачности. В это время нарезаем морковь ломтиками средней величины или некрупным кубиком.

Именно степень обжарки лука наряду со специями придает блюду итоговый цвет. Обычно для обжарки лука достаточно 5 минут. Если хотите получить золотистый яркий плов — обжаривайте лук на минуту-две дольше. Но не стоит слишком усердствовать в жарке лука и мяса, иначе блюдо получится суховатым.

Продолжаем обжаривать мясо вместе с луком

Когда лук обжарится, добавляем в чашу морковку. Перемешиваем и обжариваем еще 5 минут. Делаем все это при открытой крышке. Затем добавляем в мультиварку примерно 1 литр горячей воды.

Добавляем воду, соль, специи для плова

Выключаем мультиварку — вода на должна кипеть слишком интенсивно. Добавляем столовую ложку соли. Пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем еще. Всыпаем специи, перемешиваем, прогреваем пару минут. Теперь добавляем рис и аккуратно разравниваем его по поверхности. Добавляем чеснок, слегка приминаем его в рис. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Плов».

Добавляем чеснок и готовим в режиме "Плов"

После звукового сигнала, не открывая крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев» (или любой другой с минимальной температурой). Даем настояться 20 минут. После этого открываем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом и овощами, зубчики чеснока убираем.

Рассыпчатый плов со свиными ребрышками готов! Приятного аппетита!

Плов в мультиварке со свиными ребрами готов!

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке

Плов с бараниной в мультиварке

Классический узбекский плов всегда готовится с бараниной и обязательно — в толстостенной посуде. Все ингредиенты нарезаются достаточно крупно, чтобы их вкус чувствовался по отдельности в готовом блюде. Однако есть и рецепты, адаптированные для приготовления в мультиварке. Вот один из них.

Для приготовления потребуются

  1. Баранина — 500 г
  2. Длиннозерный рис — 500 г
  3. Репчатый лук — 200 г
  4. Морковь — 500 г
  5. Чеснок — 50 г (1 головка)
  6. Рафинированное растительное масло — 150 г
  7. Соль, зира, молотый кориандр (также можно использовать готовую смесь специй)
Плов с бараниной в мультиварке - ингредиенты

Готовим плов в мультиварке с бараниной

Рис тщательно промываем холодной водой. Нарезаем баранину порционными кусками средней величины — примерно 2х2 см. Морковь нарезаем длинными брусочками, а лук — полукольцами.

Нарезаем порционными кусками баранину для плова

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Через 2-3 минуты, когда масло хорошо прогреется, добавляем лук и морковь и обжариваем, помешивая, до звукового сигнала.

Обжариваем в мультиварке лук и морковь

Снова включаем режим «Жарка» на 10 минут, и добавляем к овощам баранину. Также обжариваем, время от времени перемешивая, чтобы кусочки мяса готовились равномерно со всех сторон.

Обжариваем в мультиварке мясо с овощами

Всыпаем соль и специи. Добавляем 400 мл горячей воды. Включаем режим «Тушение» и готовим при закрытой крышке в течение 40 минут. После этого добавляем рис, разравниваем его по поверхности. Сверху кладем очищенную от шелухи головку чеснока, слегка вдавливаем ее в рис. Берем длинную деревянную палочку или шпажку и делаем несколько проколов до дна чаши. Закрываем крышку и включаем мультиварку на 30 минут в режиме «Плов». До окончания приготовления не открываем крышку!

Добавляем воду и специи, готовим в режиме "Плов"

После звукового сигнала вытаскиваем чеснок и аккуратно перемешиваем рис с овощами. При желании можно закрыть мультиварку и дать блюду настояться еще 5-10 минут.

Вытаскиваем чеснок и перемешиваем рис с мясом и овощами

Ароматный и рассыпчатый плов готов! Приятного аппетита!

Плов в мультиварке с бараниной готов!

Плов в мультиварке из индейки

Плов в мультиварке с индейкой

Грудка индейки — диетическое мясо, богатое белком и микроэлементами. Кроме того, ее вкус отлично сочетается с белым рисом. Горячее блюдо из индейки и риса в сочетании со свежими овощами и зеленью украсит любой стол.

Для приготовления потребуются

  1. Индейка (филе бедра) — 700 г
  2. Длиннозерный пропаренный рис — 1,5 стакана
  3. Морковь (средняя) — 3 шт
  4. Репчатый лук (средний) — 4 шт
  5. Чеснок — 4-5 зубчиков
  6. Укроп — 100 г
  7. Рафинированное растительное масло — 6 столовых ложек
  8. Соль, перец, другие специи — по вкусу
Плов в мультиварке с индейкой - ингредиенты

Этот рецепт немного отличается от других: кроме мультиварки вам потребуются две сковороды для обжаривания индейки и овощей. Разумеется, можно воспользоваться мультиваркой в режиме обжаривания и готовить все вместе, но обжаренные по отдельности ингредиенты сохранят больше собственного вкуса в готовом блюде.

Готовим плов в мультиварке с индейкой

Рис тщательно промоем проточной водой. Нарежем морковь крупной соломкой, а репчатый лук — среднего размера полукольцами. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла и добавим туда морковь, а через 3-4 минуты — лук. Периодически помешивая, продолжаем жарить, пока лук не начнет становиться полупрозрачным. Выключаем огонь.

На первой сковороде обжариваем морковь и лук

Нарежем некрупно индейку. В другой сковороде с небольшим количеством масла обжарим кусочки филе до золотистой корочки. Готовим мясо на сильном огне — оно должно обжариваться, а не тушиться.

На второй сковороде обжариваем нарезанное кусочками филе индейки

Мелко шинкуем укроп, чеснок нарезаем крупно (каждый зубчик на 2-3 части, не больше).

Подготавливаем чеснок и зелень

Теперь нам потребуется мультиварка. Выкладываем в чашу половину обжаренных овощей.

Выкладываем в мультиварку половину обжаренных овощей

Добавляем мясо, и сверху — оставшиеся овощи. Не перемешиваем. Сверху выкладываем чеснок и примерно четверть нарезанного укропа.

Выкладываем в мультиварку мясо и оставшиеся овощи

Высыпаем в чашу мультиварки промытый рис, аккуратно разравниваем его. Добавляем соль и специи, при желании — черный молотый перец. Заливаем водой так, чтобы она была на 1 сантиметр выше уровня риса.

Добавляем в мультиварку рис и специи, заливаем водой

Сверху посыпаем оставшимся укропом. Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Плов» на 1 час и готовим, не открывая крышку.

Добавляем в чашу мультиварки оставшуюся зелень

Когда мультиварка завершит программу, открываем крышку. Перемешиваем рис с мясом, овощами и зеленью. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Плов в мультиварке с индейкой готов!

Готовим плов с тушенкой в мультиварке

Плов в мультиварке с тушенкой

Разумеется, рис, приготовленный с консервированным мясом, не может считаться полноценным пловом. Но бывают ситуации, когда свежего мяса под рукой не оказалось, а нужно приготовить что-то быстро. В этом случае данный рецепт окажется как нельзя более кстати.

Для приготовления потребуются

  1. Длиннозерный пропаренный рис — 180 г
  2. Тушенка (лучше всего подойдет тушеная говядина) — 300-325 г
  3. Репчатый лук — 90 г (1 шт)
  4. Морковь — 90 г (1 шт)
  5. Соль — 1,5 чайной ложки
  6. Куркума — 1/2 чайной ложки
  7. Перец, другие специи — по вкусу

Готовим рис с тушенкой в мультиварке

Репчатый лук нарежем мелко, а морковь натрем на крупной терке.

Нарезаем мелко лук, морковь натираем на крупной терке

В чашу мультиварки выкладываем тушенку, добавляем лук и морковь.

Выкладываем в мультиварку тушенку, морковь, лук

Туда же добавим тщательно промытый рис, 1/2 чайной ложки куркумы, 1,5 чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем — куркума и соль должны равномерно распределиться. Можно добавить по вкусу и другие приправы.

Добавляем в мультиварку соль и специи

Заливаем в чашу 400 мл воды (можно холодной). Выбираем режим «Плов» или «Рис/крупы», время приготовления — 30 минут.

Устанавливаем программу "Плов" на 30 минут

Через 30 минут открываем крышку и еще раз перемешиваем рис. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Плов в мультиварке с тушенкой готов!

Рис с тушенкой — несложное и вкусное блюдо. Так как процедура приготовления проста и дополнительного вмешательства не требуется, можно готовить такой рис при помощи программы «Отложенный старт».


Рецепт плова из бурого риса в мультиварке

Плов в мультиварке из бурого риса с шампиньонами

Бурый нешлифованный рис считается более полезным, нежели привычный нам белый. Так как он имеет более плотную структуру, готовить его необходимо дольше — обычно более получаса. Также рекомендуется предварительно замачивать рис в воде на несколько часов или на ночь. Предлагаем вам постный вариант блюда с бурым рисом.

Для приготовления потребуются

  1. Бурый рис — 500 г
  2. Шампиньоны — 500 г
  3. Морковь (крупная) — 2 шт
  4. Лук репчатый (средний) — 1 шт
  5. Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  6. Растительное масло — 2 столовые ложки
  7. Соль — чуть больше столовой ложки
  8. Куркума, специи для плова — по вкусу
Плов в мультиварке из бурого риса с шампиньонами - ингредиенты

Готовим в мультиварке плов из бурого риса с шампиньонами

Мелко нарезаем лук. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 15 минут, выливаем в чашу растительное масло и закладываем лук. Готовим лук 4-5 минут, время от времени помешивая. В это время нарезаем морковь тонкими ломтиками.

Обжариваем в мультиварке лук, мелко нарезаем морковь

Далее нарезаем шампиньоны. Не стоит нарезать их слишком мелко — достаточно разделить на 4 части, а особо крупные — на 6. Выкладываем грибы обжариваться вместе с морковью и луком, тщательно перемешиваем.

Обжариваем в мультиварке морковь с луком, нарезаем грибы

За 4 минуты до окончания жарки добавляем специи, куркуму и пару щепоток соли (не больше, так как соль еще будет добавляться), снова все перемешиваем.

Добавляем специи, куркуму и немного соли

Выкладываем в чашу бурый рис и аккуратно разравниваем его. Заливаем кипятком так, чтобы он покрывал поверхность риса примерно на сантиметр. Добавляем столовую ложку соли. Выставляем режим «Плов», закрываем крышку и ждем окончания работы программы.

Выкладываем в мультиварку рис, заливаем горячей водой

Бурый рис варится намного дольше белого. По окончании программы готовки добавляем в чашу чеснок и снова включаем режим «Плов».

По окончании программы "Плов" включаем ее повторно

При длительной варке бурый рис получается достаточно мягким и рассыпчатым.

Бурый рис получается мягким и рассыпчатым

Плов с бурым рисом и шампиньонами готов! Приятного аппетита!

Плов в мультиварке из бурого риса с шампиньонами готов!

Готовим в мультиварке плов как в детском саду

Детский плов в мультиварке (из цыпленка)

Дети тоже любят плов. Если вы готовите «детский» вариант плова — не добавляйте в него острые и слишком пряные приправы, а также выбирайте диетическое мясо. Отлично подойдут индейка или цыпленок.

Для приготовления потребуются

  1. Филе цыпленка — 340 г
  2. Морковь — 1/2 шт
  3. Лук репчатый — 1/2 шт
  4. Помидор (крупный) — 1 шт
  5. Рис — 1 мультистакан (160-170 г)
  6. Сливочное масло — 20 г
  7. Соль — 1/2 чайной ложки

Готовим в мультиварке детский плов с цыпленком

В чашу мультиварки выкладываем порезанное кусочками сливочное масло и растапливаем его.

Как приготовить плов в мультиварке

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь — тонкими полосками. Если ребенок не любит морковь, можно потереть ее на мелкой терке или измельчить при помощи кухонного комбайна или блендера.

Как приготовить плов в мультиварке

Выкладываем морковь и лук в чашу. Курицу нарезаем не слишком мелкими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

Как приготовить плов в мультиварке

Томат пробиваем блендером до однородной массы.

Как приготовить плов в мультиварке

Поливаем получившейся томатной массой курицу.

Как приготовить плов в мультиварке

Выбираем режим «Варка на пару», время приготовления устанавливаем на 10 минут. За это время овощи и филе цыпленка достаточно размягчатся для последующей готовки.

Как приготовить плов в мультиварке

После окончания программы добавляем промытый рис и разравниваем его. Овощи и кусочки курицы должны быть покрыты рисом равномерно. В 200 мл воды растворяем половину чайной ложки соли и выливаем в мультиварку. Вода должна покрывать рис примерно на полсантиметра. При необходимости можно добавить еще немного воды.

Как приготовить плов в мультиварке

Устанавливаем программу «Плов», время приготовления — 35 минут. Готовим, не открывая крышку мультиварки до окончания программы.

Как приготовить плов в мультиварке

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и аккуратно перемешиваем блюдо. Легкий и рассыпчатый диетический плов с цыпленком готов!

Как приготовить плов в мультиварке

Плов в мультиварке — какой режим ставить

Модели мультиварок

Модели мультиварок отличаются друг от друга температурными режимами, наличием или отсутствием разных программ приготовления. В одних моделях можно задавать температуру и время работы вручную, в других — нет.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся режимы:

  • «Плов» — идеально подходит для приготовления практически любого типа плова — с говядиной, бараниной, мясом птицы. Адаптирован как по температуре, так и по времени приготовления. За счет интенсивного выпаривания рис получается рассыпчатым и равномерно приготовленным.
  • «Рис», «Крупы» — если в вашей мультиварке нет режима «Плов», то это наиболее близкие к нему режимы. Отличие состоит в более высокой температуре. Поэтому можно либо уменьшить время готовки, либо добавить чуть больше воды. Иначе блюдо получится суховатым и не таким вкусным.
  • «Ручной», «Мультиповар» или любой другой режим с возможностью выставить температуру вручную. Для приготовления плова нужно выставлять температуру 100-120 градусов.
Режимы работы мультиварки
  • «Жарка», «Выпечка» — эти режимы подходят только для первоначального обжаривания овощей и мяса. Непосредственно для приготовления риса с мясом они не подойдут из-за слишком высокого температурного режима.
  • «Тушение» — если в мультиварке отсутствуют режимы «Плов» и «Рис» (последнее — очень большая редкость), можно воспользоваться данным режимом. Правда, из-за более низкой температуры и длительного времени приготовления вы можете получить не рассыпчатый плов, а густую рисовую кашу.

Не бойтесь экспериментировать! Рецептов плова — огромное множество, и со временем вы выберете (или адаптируете для себя) самый интересный и вкусный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин?
Комментариев: 3
  1. Марина

    Как-то делали с дочерью плов в мультиварке. Получился как каша с мясом. Прочитала ваши рецепты и захотела снова попробовать. Может, на этот раз плов будет пловом, благодаря вашим рекомендациям. Спасибо!.

  2. Анжелика

    Мне нравиться готовить в мультиварке различные блюда. Плов также пробовала готовить, получается довольно вкусное блюдо. Прочитала ваши рецепты, некоторые советы взяла на заметку. Спасибо.

  3. Наталья

    Я готовлю плов в казане. Готовила его и с курицей, и с говядиной и со свининой. С бараниной и с индейкой никогда не пробовала. А ведь и правда, можно же и в мультиварке. Мне как-то даже в голову не приходило. Теперь обзательно попробую в мультиварке. Это даже проще.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.