Что приготовить на ужин из рыбы — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Что приготовить из рыбы на ужин

Многие хозяйки недолюбливают рецепты с рыбой, а зря. Рыба – бесценный источник белка: некоторые сорта рыбы превосходят по его содержанию даже мясо. Кроме того, рыба содержит легко усваиваемые организмом жиры, витамины A, D, E и полезные микроэлементы. Правильно приготовленные блюда из рыбы могут составить сбалансированную основу для правильного питания. Рыба отлично сочетается с многими гарнирами: картофелем, рисом, кускусом, булгуром, овощными смесями, цветной капустой, и так далее – этот список можно продолжать еще очень долго. Так что если вы до сих пор задаетесь вопросом «что приготовить на ужин из рыбы», вот несколько отличных рецептов от шеф-поваров.

Варианты:

  1. Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли — классический ужин
  2. Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар — семейный ужин
  3. Окунь с цветной капустой карри — быстрый ужин
  4. Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами — ужин премиум
  5. Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем — ужин фитнес

1. Вкусный классический рецепт для обычных и праздничных ужинов:

Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли

Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли

Классический ужин

Что приготовить из рыбы на ужин, если дома есть только базовые продукты? Треска в лимонном кляре — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Готовится всего за полчаса, и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Единственный ингредиент, которого у вас может не оказаться под рукой — это мята: ее можно не добавлять.

Время приготовления: 30 минут
Вес и количество порций: 430 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 9 Жиры (г) 1 Углеводы (г) 10 Калории (ккал) 82

Вам понадобится: нож, доска, духовка, форма для запекания, пергамент, консервный нож, две сковороды, терка, подсолнечное масло, соль, перец.

Ингредиенты:

  • Треска 360 г
  • Фасоль красная консервированная 1 банка
  • Фасоль стручковая 150 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 50 г
  • Лимон 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мята 10 г

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 200 градусов. Овощи, лимон и зелень помойте. Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте соломкой, у мяты удалите стебли и измельчите.
    Разрежьте лимон пополам.Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли
  2. С половины лимона при помощи мелкой тёрки снимите тонкий слой желтой кожи (цедру). Затем лимон разрежьте на дольки. В миску разбейте яйцо, добавьте 1 ст.ложку муки (остальную оставьте для обвалки), цедру лимона, выдавите сок лимона (20-30 мл или сок 1-2 долек лимона), помните, сок и цедра лимона — специфические продукты, используйте их по своему вкусу. Посолите, поперчите по вкусу. Кляр готов.Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли
  3. Треску помойте и обсушите, проверьте отсутствие косточек, разрежьте на две порции. Оставшуюся муку высыпьте на плоскую тарелку. Треску посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в оставшейся муке, потом опустите в миску с кляром и обваляйте в кляре. Сковороду с маслом разогрейте на сильном огне и выложите кусочки рыбы. Обжарьте рыбу по 1 минуте с каждой стороны до румяной корочки.Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли
  4. Переложите обжаренную треску в форму для запекания, застеленную пергаментом, и уберите в разогретую духовку на 15 минут.Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли
  5. Пока запекается рыба, во вторую сковороду, разогретую с маслом на среднем огне, выложите морковь и жарьте 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавьте консервированную фасоль без жидкости, красный лук, стручковую фасоль и жарьте 3 минуты, помешивая, посолите, поперчите по вкусу, добавьте мяту, перемешайте, снимите с огня.Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли
  6. Пожарьте в этой же сковороде дольку лимона для украшения. На тарелку выкладывайте треску в лимонном кляре, мятное лобио из красной фасоли, украшайте долькой жареного лимона и подавайте к столу. Приятного аппетита!Треска в лимонном кляре с лобио из красной фасоли

2. Что приготовить на ужин из рыбы — вариант для всей семьи:Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар

Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар

Семейный ужин

Блинчики из горбуши обязательно понравятся детям — они необычные на вид и очень вкусные. Хлопья паприки в рецепте вы можете заменить обычной молотой паприкой. Паприка обладает пикантным пряным вкусом — добавляйте ее понемногу и обязательно пробуйте блюдо в процессе приготовления. Кукурузный крахмал можно заменить на обычный.

Время приготовления: 25 минут
Вес и количество порций: 390 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 8 Жиры (г) 7 Углеводы (г) 21 Калории (ккал) 179

Вам понадобится: нож, доска, миска, сковорода, блендер, соль, перец, подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • Кускус: 280 г
  • Горбуша сырая филе: 300 г
  • Соус тартар: 100 г
  • Яйцо : 2 шт
  • Кукурузный крахмал: 50 г
  • Паприка красная дробленая (хлопья): 2 г
  • Микс зелени (укроп, петрушка) : 20 г

Приготовление:

  1. Кускус пересыпьте в миску и залейте горячей водой в соотношении 1:1,5 (420 мл). Добавьте 1/4 ч.л. соли, накройте крышкой и оставьте кускус на 8 минут. Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар
  2. Пока готовится кускус, рыбу помойте, обсушите, проверьте отсутствие косточек, нарежьте кусочками 5×5 мм. В чашу блендера сложите кусочки рыбы, соль, перец по вкусу и измельчите до однородной консистенции. Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар
  3. В миске смешайте получившийся рыбный фарш, крахмал и яйца, тщательно вымешайте. Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар
  4. Из рыбного фарша сформуйте круглые блинчики диаметром 6-8 см . В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло, прогрейте его, выложите блинчики и обжаривайте их по 1,5 минуты с каждой стороны, затем закройте крышкой, убавьте огонь и томите 7-8 минут (до готовности).Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар
  5. Зелень помойте, удалите стебли. На тарелки выкладывайте блинчики из горбуши с кускусом, украшайте хлопьями паприки, зеленью и подавайте к столу с соусом тартар. Приятного аппетита!Блинчики из горбуши с кускусом и соусом тартар

3. Вариант быстрого ужина из рыбы на скорую руку:

Окунь с цветной капустой карри

Окунь с цветной капустой карри

Быстрый ужин

Рецепты с рыбой бывают совершенно разнообразными. Что приготовить из рыбы на ужин, чтобы получилось не только вкусно, но и не отняло много времени? Идеальный вариант — жареная рыба с овощами. А если вы добавите несколько нестандартных ингредиентов, получите настоящий кулинарный шедевр всего за 10 минут!

Время приготовления: 10 минут
Вес и количество порций: 410 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 7 Жиры (г) 2 Углеводы (г) 3 Калории (ккал) 53

Вам понадобится: нож, доска, соль, перец, подсолнечное масло, 2 сковороды.

Ингредиенты:

  • Окунь морской филе: 300 г
  • Соус сливочный с карри пастой (сливки + карри): 120 г
  • Цветная капуста: 500 г
  • Луковые чипсы: 20 г
  • Приправа лимонная : 2 г
  • Лук зелёный: 20 г
  • Свежие овощи: 150 г
  • Тыквенные семечки: 10 г

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, обсушите, проверьте отсутствие косточек, разрежьте на 2 порции. В сковороду, разогретую на сильном огне с маслом, выложите окуня и жарьте его на сильном огне в течение 2 минут, переворачивая каждую минуту, до золотистой корочки, затем убавьте огонь до среднего, посыпьте лимонной приправой и жарьте еще 7-8 минут, периодически переворачивая, до готовности. Окунь с цветной капустой карри
  2. Пока жарится окунь, во вторую сковороду, разогретую на среднем огне с маслом, выложите цветную капусту и жарьте ее 3-4 минуты, помешивая. Затем влейте сливочный соус и протушите до загущения соуса, помешивая. Посолите и поперчите по вкусу при необходимости (соус содержит соль). Окунь с цветной капустой карри
  3. Зелёный лук помойте, нарежьте перьями длиной 5 мм. На тарелки выкладывайте окуня с цветной капустой карри, украшайте зелёным луком, луковыми чипсами, тыквенными семечками, свежими овощами (либо приготовьте салат) и подавайте к столу.
    Приятного аппетита!Окунь с цветной капустой карри

4. Необычный ужин из скумбрии с черным рисом:

Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами

Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами

Ужин премиум

Скумбрия — рыба с очень нежным и достаточно жирным мясом. Она отлично сочетается с любыми сортами риса, а при правильном подборе специй порадует вас тонким и изысканным вкусом. Обязательно попробуйте! Что приготовить из рыбы на ужин?

Время приготовления: 30 минут
Вес и количество порций: 410 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 7 Жиры (г) 2 Углеводы (г) 3 Калории (ккал) 53

Вам понадобится: нож, доска, соль, перец, подсолнечное масло, 2 сковороды.

Ингредиенты:

  • Скумбрия филе: 360 г
  • Рис черный: 120 г
  • Огурец: 1 шт
  • Помидор черри: 80 г
  • Базилик зеленый: 10 г
  • Кунжут жареный: 2 г
  • Маринад для огурца: 100 г
Для маринада:
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Оливковое масло: 3 столовые ложки
  • Бальзамический уксус: 1 столовая ложка
  • Соевый соус: 3,5 столовые ложки
  • Сахар: ½ чайной ложки
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Молотый красный перец: по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промойте, переложите в кастрюлю, добавьте 500 мл воды, посолите по вкусу, доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите рис в течение 20-25 минут (до готовности). Слейте лишнюю воду. Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами
  2. Пока варится рис, рыбу помойте, обсушите, проверьте отсутствие косточек, разрежьте на 2 порции. В разогретую на сильном огне с маслом сковороду выложите рыбу и жарьте её в течение 3-4 минут, переворачивая каждую минуту, затем убавьте огонь и жарьте еще 6 минут, переворачивая, до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами
  3. Пока готовятся рис и скумбрия, огурец помойте и удалите у него плодоножки, нарежьте его брусочками толщиной 1-1,5 см, сделайте небольшие надрезы с внутренней стороны. Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами
  4. Залейте огурцы маринадом по вкусу (маринад содержит достаточное количество соли) и посыпьте кунжутом, перемешайте. Или сделайте, как это делают китайцы: Берем огурцы и рубим на четыре куска (чтобы бить их поменьше). Рубим чеснок, все это кидаем в пакет (лучше в несколько, чтобы не порвались) и начинаем бить, чем вашей душе угодно! Суть этого действия в том, чтобы огурцы и чеснок дали сок, и их ароматы перемешались. Высыпаем в миску и добавляем столовую ложку соевого соуса. Затем ложку уксуса, в идеале рисового китайского. Добавляем чили перец — по желанию. Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами
  5. Черри и базилик помойте, черри разрежьте на половинки, у базилика удалите стебли. Выкладывайте на тарелки скумбрию с чёрным рисом и битыми огурцами, украшайте помидорами черри и листочками базилика, подавайте к столу. Приятного аппетита!Скумбрия с чёрным рисом и битыми огурцами

5. Легкий ужин для тех, кто следит за своим весом и придерживается ПП:Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем

Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем

Фитнес ужин

«Что приготовить из рыбы на ужин, если я на диете?» Тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей формой, рекомендуем употреблять рыбные блюда с высоким содержанием белка. К примеру, в лососе его содержится более 65%. К тому же в нем много Омега-3 жирных кислот. При этом легкие рыбные блюда могут значительно разнообразить рацион.

Время приготовления: 20 минут
Вес и количество порций: 480 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 9 Жиры (г) 4 Углеводы (г) 19 Калории (ккал) 149

Вам понадобится: нож, доска, миска, блендер, сковорода, соль, перец.

Ингредиенты:

  • Лосось с/с: 200 г
  • Шпинат: 200 г
  • Авокадо: 1 шт
  • Овсяные хлопья: 100 г
  • Салат: 50 г
  • Яйцо : 1 шт
  • Сливочный сыр: 100 г
  • Кунжут жареный: 2 г
  • Помидор черри: 160 г
  • Оливковое масло: 1 шт
  • Микрозелень: 10 штМикрозелень

Приготовление:

  1. Со шпината отожмите лишнюю воду и положите в чашу блендера вместе с желтком яйца и овсянкой. Измельчите до однородной массы. Затем добавьте белок, соль, перец по вкусу и перемешайте.Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем
  2. Сформуйте оладушки диаметром 6-7 см и толщиной 1 см. Сковороду разогрейте на среднем огне с оливковым маслом, выложите котлетки и обжаривайте, периодически переворачивая, в течение 6-7 минут. Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем
  3. Пока жарятся оладушки, помидоры черри, листья салата и авокадо помойте. Авокадо почистите, удалите у него косточку и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм, листья салата произвольно нарвите руками.Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем
  4. На каждый оладушек намажьте сливочный сыр, выложите ломтик рыбы.Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем
  5. На тарелки выкладывайте шпинатные оладушки со слабосолёным лососем, авокадо и помидорами черри, украшайте микрозеленью, листьями салата, кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита!Шпинатные оладушки со слабосолёным лососем

Поделиться:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин? Рецепт от шеф-повара
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.