Что приготовить из филе трески на второе — быстро и вкусно

что приготовить из филе трески

Рыбные блюда очень разнообразны. Рыбку можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке (особенно вкусной получается рыба, запеченная в фольге или рукаве), готовить на гриле и на пару. Рыбные супы, салаты с рыбой, жаркое, заливная рыба — вот далеко не полный список того, что при желании можно приготовить. Ну, а сегодня мы остановимся на белой рыбе и расскажем вам о том, что приготовить из филе трески на второе.

Треска считается диетической рыбой, так как в ней содержится очень мало жира. Зато эта рыба содержит много белка, богата магнием и фосфором, витаминами группы B и полезными аминокислотами. Треска имеет приятный и нежный вкус, хорошо сочетается с картофелем, рисом и овощными гарнирами.

Итак, что приготовить из филе трески на второе. Варианты:

  1. Запечённая треска под соусом из сливок с беби-картофелем — 30 мин
  2. Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом — 25 мин
  3. Треска под ореховой корочкой с тыквенным пюре — 40 мин
  4. Ароматная треска, запеченная в рукаве с овощами — 25 мин
  5. Филе трески с соусом тартар — 30 мин

1. Рыба под соусом в духовке. Классический рецепт с картофелем:

Запечённая треска с беби-картофелем и сливочным соусом

Запечённая треска под соусом из сливок с беби-картофелем

Запеченная в духовке треска — простое в приготовлении блюдо. Готовится за полчаса или даже меньше. Пикантность и богатый вкус рыбе придают зелень и мускатный орех в составе сливочного соуса. Блюдо получается сытным и по-домашнему вкусным.

Время приготовления: 30 минут
Вес и количество порций: 525 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 7 Жиры (г) 10 Углеводы (г) 9 Калории (ккал) 167

Вам понадобится:

Духовка
Кастрюля
Кухонный нож
Разделочная доска
Сковорода
Лопатка
Пергаментная бумага
Силиконовая перчатка
Сотейник
Венчик

Ингредиенты:

  • Треска филе 400 гр
  • Картофель мини 500 гр
  • Сливки 10% 200 мл
  • Мука пшеничная 12 гр
  • Чеснок свежий 1 зубчик
  • Масло сливочное 10 гр
  • Лук зеленый 10 гр
  • Петрушка 10 гр
  • Укроп 10 гр
  • Орех мускатный 1 гр

Приготовление запечённой трески под соусом из сливок с беби-картофелем:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Картофель хорошо промойте, положите в кипящую воду и варите в течение 20 минут, слейте воду. Если используете обычный картофель — предварительно почистите и разделите на 4 части.
  2. Филе трески разрежьте на два куска, при необходимости удалите кости, посолите.
  3. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте рыбу на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Снимите с огня, сковороду сохраните.
  4. Противень застелите пергаментом, на него выложите рыбу и запекайте в разогретой духовке в течение 5 минут. Зелёный лук и зелень петрушки и укропа нарубите мелко. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
  5. В сковороде, в которой обжаривалась рыба, разогрейте 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте картофель на сильном огне в течение 4 минут, посолите, добавьте половину нарубленной зелени, перемешайте, обжарьте ещё 1 минуту и снимите с огня.
  6. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и прогрейте 30 секунд, постоянно помешивая венчиком. Влейте сливки, доведите до кипения, добавьте чеснок и мускатный орех, посолите и варите, постоянно помешивая, на среднем огне в течение 3 минут. Снимите с огня, добавьте оставшуюся половину нарубленной зелени и перемешайте.
  7. Разложите картофель по тарелкам, рядом выложите запечённую треску и подавайте со сливочным соусом.

2.Треска с рисом — быстрый и изысканный рецепт:Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом

Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом

Что приготовить из филе трески на второе, если нет желания или возможности использовать духовку? Отличным вариантом станет жареная треска в нежном сметанном соусе. Минимум времени и посуды для приготовления, и уже через 25 минут прекрасная ароматная рыбка с вкуснейшим рисом будут на вашем столе!

Время приготовления: 25 минут
Вес и количество порций: 513 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 9 Жиры (г) 3 Углеводы (г) 18 Калории (ккал) 139

Вам понадобится:

Кастрюля
Кухонный нож
Разделочная доска
Сковорода
Лопатка
Миска

Ингредиенты:

  • Треска филе 400 гр
  • Рис жасминовый 200 гр
  • Мука пшеничная 12 гр
  • Сметана 20% 180 гр
  • Лук зеленый свежий 5 гр
  • Паприка сладкая молотая 1 гр

Приготовление филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом:

Шаг 1

Промойте рис холодной водой, залейте водой в соотношении 1:1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня, посолите, перемешайте и дайте постоять под крышкой 5 минут.

Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом1

Шаг 2

Филе трески разрежьте на 4 куска, при необходимости удалите кости, посолите и обваляйте в 48 г муки.

Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом2

Шаг 3

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте треску по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом3

Шаг 4

В миске соедините сметану, всыпьте 12 г муки, паприку, влейте 30 мл воды, посолите и перемешайте.

Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом4

Шаг 5

В сковороду к рыбе добавьте сметанную смесь и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне 8-9 минут.

Филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом5

Шаг 6

Зелёный лук нарежьте перьями. 

филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом

Шаг 7

Разложите рис по тарелкам, рядом выложите треску в соусе и подавайте филе трески в сметанном соусе с жасминовым рисом к столу, посыпав зелёным луком.

Что приготовить из филе трески на второе - быстро и вкусно


3. Рыба в ореховой панировке — вкусный и необычный ужин:

Треска под ореховой корочкой

Треска под ореховой корочкой с тыквенным пюре

Если вам захочется удивить гостей или домочадцев неожиданно вкусным рыбным блюдом, приготовьте треску в арахисово-лимонной панировке. Да, вам понадобятся и сковорода, и духовка, и блендер для тыквенного пюре, но, поверьте, результат того стоит!

Время приготовления: 40 минут
Вес и количество порций: 500 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 8 Жиры (г) 7 Углеводы (г) 6 Калории (ккал) 118

Вам понадобится:

Духовка
Овощечистка
Кухонный нож
Разделочная доска
Сотейник
Толкушка
Блендер
Нож для снятия цедры
Миска
Сковорода
Лопатка
Силиконовая перчатка

Ингредиенты:

  • Треска филе 400 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Петрушка 10 гр
  • Укроп 10 гр
  • Арахис жареный 90 гр
  • Чеснок свежий 2 зубчик
  • Лимон свежий 160-210 1 шт
  • Тыква свежая 700 гр
  • Тмин молотый 1 гр
  • Сахар белый 4 гр
  • Сухари панировочные 30 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Паприка сладкая молотая 2 гр

Приготовление трески под ореховой корочкой с тыквенным пюре:

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву очистите и нарежьте небольшими произвольными ломтиками. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Шаг 2
Разогрейте в сотейнике 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте тыкву на сильном огне 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сливочное масло, тмин, сахар, посолите, выжмите сок половины лимона, влейте 350 мл воды, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 15 минут.

Шаг 3
В сотейник добавьте чеснок, перемешайте, снимите тыкву с огня и растолките в пюре (или сделайте это при помощи блендера).

Шаг 4
Зелень петрушки и укропа нарубите мелко (оставьте пару листочков на украшение). С лимона снимите цедру. Арахис и цедру лимона нарубите мелко. В миске смешайте панировочные сухари, арахис, цедру лимона, петрушку, укроп и сладкую паприку.

Шаг 5
Яйцо разбейте и взболтайте. Филе трески разрежьте на два куска, при необходимости удалите кости, посолите, окуните в яйцо и запанируйте в сухарях.

Шаг 6
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте треску по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Противень смажьте подсолнечным маслом, выложите на него рыбу и запекайте в разогретой духовке 12 минут.

Шаг 7
Разложите тыквенное пюре по тарелкам, рядом выложите треску, украсьте зеленью и подавайте.


4.Рыба, запеченная в рукаве. Пальчики оближешь!

Ароматная треска, запеченная в рукаве с овощами

Ароматная треска, запеченная в рукаве с овощами

Что приготовить из филе трески на второе, если вы и жарили ее, и запекали в кляре, и тушили? Запеките рыбу в рукаве с лимоном и овощами! Блюдо получится необыкновенно нежным и сочным — простым запеканием в духовке такого результата не добиться.

Время приготовления: 25 минут
Вес и количество порций: 410 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 7 Жиры (г) 1 Углеводы (г) 3 Калории (ккал) 52

Вам понадобится:нож, доска, духовка, противень, сковорода, пакет для запекания — 1 шт, зубочистка — 1 шт.

Ингредиенты:

    • Треска, филе — 300 г
    • Кабачок — 200 г
    • Тыква — 150 г
    • Брокколи — 100 г
    • Фасоль зеленая — 100 г
    • Лимон — 120 г
  • Тимьян свежий — 3 г

Приготовление ароматной трески, запеченная в рукаве с овощами:

Шаг 1.
Помойте и обсушите кабачок.

Шаг 2.
Тыкву в кожуре нарежьте кубиком 2 см. Кабачок нарежьте кубиком 4 см.

Шаг 3.
Треску натрите солью (если употребляете) и перцем.

Шаг 4.
Раскалите сковороду. Отправьте на сухую раскаленную сковороду треску обжариваться 2 мин. только с одной стороны. Переложите на тарелку.

Шаг 5.
Убавьте огонь до среднего, засыпьте тыкву. Обжарьте, помешивая, 5 мин. Добавьте кабачок и брокколи, обжарьте 3 мин.

Шаг 6.
Приправьте овощи солью и перцем по вкусу, посыпьте листиками тимьяна.

Шаг 7.
Добавьте на сковороду фасоль, налейте 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 8.
Прибавьте огонь до максимального, обжарьте 1 мин., помешивая. Выключите огонь.

Шаг 9.
Отрежьте от лимона 2 дольки.

Шаг 10.
Переложите овощи в пакет для запекания, сверху выложите рыбу и лимон. Закройте пакет. Сделайте зубочисткой несколько проколов так, чтобы пар выходил, а сок не вытекал. Запекайте 10 мин.

Шаг 11.
Осторожно разверните пакет, подавайте овощи с рыбой к столу.


5.Низкокалорийное блюдо из трески для тех, кто заботится о своей форме:Филе трески с соусом тартар

Филе трески с соусом тартар

Если вы придерживаетесь строгой диеты или ведете точный учет потребляемых за день калорий, треска обязательно должна быть в вашем рационе как отличный источник белка и аминокислот. Надеемся, теперь вы не будете больше задаваться вопросом «что приготовить из филе трески на второе».

Время приготовления: 30 минут
Вес и количество порций: 485 г х 2

На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 8 Жиры (г) 4 Углеводы (г) 14 Калории (ккал) 128

Вам понадобится:

Духовка
Кастрюля
Сковорода
Лопатка
Силиконовая перчатка
Дуршлаг
Миска

Ингредиенты:

    • Треска филе 400 гр.
    • Редис свежий красный 40 гр.
    • Рис басмати 150 гр.
    • Мука пшеничная 48 гр.
    • Укроп 5 гр.
    • Кинза 5 гр.
    • Крабовые палочки 80 гр.
    • Горох зеленый 90 гр.
  • Майонез 50 гр.

Приготовление филе трески с соусом тартар:

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200°С. Промойте рис в холодной воде, затем залейте водой так, чтобы она покрывала его на 1 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 5 минут.

Шаг 2

Филе трески посолите и обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте рыбу по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, снимите с огня, сковороду сохраните.

Шаг 3

Противень смажьте подсолнечным маслом, на него выложите рыбу и запекайте в разогретой духовке в течение 7 минут.

Шаг 4

В сковороде, в которой жарилась рыба, вскипятите небольшой объём воды и припустите горошек при умеренном кипении в течение 3 минут. Откиньте горошек на дуршлаг и перемешайте с рисом, посолите по вкусу, добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла.

Шаг 5

Крабовые палочки нарубите кубиком 1х1 см. Укроп и кинзу нарубите мелко вместе со стеблями. Смешайте крабовые палочки, зелень и майонез. Редис нарежьте тонкими кольцами.

Шаг 6

Достаньте рыбу из духовки, разрежьте порционно, выложите на тарелки, рядом выложите рис с горошком, редис и подавайте с соусом тартар. Приятного аппетита!


Смотри так же:

Печёная треска с мисо пастой и кремом из сельдерея и картофеля

Треска, запечённая под соусом из томатов с кускусом


Поделиться:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин? Рецепт от шеф-повара
Комментариев: 1
  1. Юрий

    Вкусненько! Люблю треску, просто хорошо прожаренную с луком! Не понимаю почему в соус к рыбе добавляют чеснок?
    Когда готовлю — никогда в готовящееся блюдо не добавляю зелень! Зелень находится в отдельной посудине на столе, все желающие могут, по желанию, добавить сами. Еще, при термической обработке многие вкусовые качества просто исчезают. :(

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.