Блюда из перловки – готовим сытные обеды, диетическую кашу и перловые супы в мультиварке

Блюда из перловки

Полезны ли блюда из перловки? Однозначно да! Советские врачи записывали целые трактаты о пользе обработанной ячменной крупы. Витамины A, B, D, E, PP, железо, йод, фосфор, кальций и большое количество аминокислот — вот далеко не полный перечень входящих в состав этой крупы веществ.

Перловая крупа используется в большом количестве первых и вторых блюд: супы, рассольники, каши, рагу. Хороша она и в качестве гарниров для овощных и мясных блюд.

Однако подходит этот продукт далеко не всем. В первую очередь его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью глютена. Во-вторых, перловка содержит мало белка. Кстати, именно поэтому некоторые используют ее для диетического питания и диет. Но злоупотреблять такими диетами однозначно не стоит — без необходимой нормы белка иммунитет организма значительно снижается.

Собственным вкусом крупа практически не обладает (за это многие ее и не любят). Тем не менее есть немало способов приготовить перловку по-настоящему вкусно. Давайте же скорее с ними познакомимся!

Содержание

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне. Вкусно и питательно!

Блюда из перловки: рассольник на курином бульоне

Супы и, в особенности, кислые супы — это, пожалуй, визитная карточка России. Рассольники, борщи, солянки, щи употребляются в любой сезон и не только в обеденное время. Так что начнем серию рецептов именно с первых блюд.

Для приготовления понадобятся

  1. Куриный бульон — 2-2,5 литра (в зависимости от желаемой густоты рассольника)
  2. Соленые огурцы — 400 г
  3. Рассол — 1 стакан (200 мл)
  4. Картофель — 7 средних картофелин
  5. Репчатый лук — 2 крупных луковицы
  6. Морковь — 1 крупная
  7. Перловая крупа — 80 г
  8. Чеснок — 2-3 зубчика (если любите супы поострее — добавляйте больше чеснока)
  9. Лавровый лист — 2 шт
  10. Черный перец горошком — 10-12 шт
  11. Черный молотый перец, соль — по вкусу
  12. Растительное масло для жарки
  13. Сливочное масло — 20 г
Ингредиенты для перлового рассольника на курином бульоне

Если нет заранее подготовленного бульона, сварим его — потребуется суповая курица, 1 луковица, 1-2 морковки. Овощи можно добавлять в воду сырыми, но лучше предварительно слегка подрумянить на разогретой без масла сковороде. Так вкус бульона получится более приятным и насыщенным. Варить бульон нужно на слабом огне в течение 1,5-2 часов, солить и перчить перед снятием с огня.

Готовим рассольник на курином бульоне

Можно готовить рассольник на любом бульоне — курином, мясном, овощном. Можно готовить его и на воде; использовать заранее сваренный бульон вовсе не обязательно. Основной вкус блюду придают именно соленые огурцы и огуречный рассол — без них точно не обойтись.

Готовим куриный бульон для блюд из перловки

Когда до готовности бульона остается примерно полчаса, переливаем часть в небольшую кастрюлю. В этом бульоне мы будем варить перловку. Если мы не замачивали ее в воде на несколько часов, готовиться она будет около часа.

Переливаем часть бульона, чтобы отдельно сварить в нем перловку

Пока доваривается основная часть бульона и готовится перловка, займемся овощами. Лук и картофель нарежем небольшими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Если кожица огурцов слишком жесткая, предварительно почистим их. И также порежем мелким кубиком.

Овощи к рассольнику с перловой крупой на курином бульоне

Для рассольника нам потребуются две зажарки. Для одной возьмем третью часть подготовленного лука и соленые огурцы. Разогреем сковороду на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем лук 2-3 минуты. Когда он начнет становится прозрачным, добавляем соленые огурцы и сливочное масло — за счет него мы получим более мягкий вкус зажарки. Тушим на среднем огне огурцы с луком в течение 15 минут, иногда помешивая.

Для второй зажарки возьмем оставшийся лук, точно так же обжарим его на второй сковороде до полуготовности, а затем добавим натертую морковь и будем готовить все 10-12 минут.

Готовим овощную зажарку из лука и соленых огурцов

К этому времени куриный бульон должен быть полностью готов. Его необходимо будет процедить, чтобы убрать овощи и курицу. Кстати, курицу из бульона можно тоже добавить в рассольник. Суповая курица обычно достаточно жесткая, но ее практически невозможно переварить. Так что, чем она дольше варится — тем лучше.

Когда перловка проварится 40 минут, можно перелить все содержимое мелкой кастрюли в большую, к процеженному бульону. Добавляем туда же картофель и при желании — нарезанную кусочками курицу. Когда рассольник закипит, варим его еще 8-10 минут — до полуготовности картофеля.

В блюда из перловки можно добавить не только бульон, но и кусочки курицы

Теперь добавляем в кастрюлю зажарку с луком и соленым огурцом; ей потребуется больше времени на приготовление. Варим еще 5-7 минут.

Добавляем огуречную зажарку в рассольник

Добавляем вторую зажарку — рассольник сразу приобретет приятный золотистый цвет. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Также по вкусу можно добавить немного черного молотого перца. И самое главное — вливаем в кастрюлю стакан огуречного рассола.

Добавляем в рассольник зажарку из моркови и лука

Перемешиваем и, если нужно, слегка досаливаем (или добавляем еще немного рассола). При помощи пресса раздавливаем в кастрюлю зубчики чеснока. Варим на среднем огне еще 3 минуты. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу потомиться еще минут 10 на остывающей плите.

Вкуснейший рассольник готов! Подавать его можно, украсив густой сметаной и мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рассольник на курином бульоне - ароматное и красивое блюдо с перловкой

Как видите, чтобы приготовить кислый суп, нужно соблюдать ряд важных правил. Кислые продукты нужно варить отдельно, медленно разваривающиеся — также отдельно. О принципах варки супов очень интересно рассказывает Илья Лазерсон. Рекомендуем к просмотру!

Принципы приготовления кислых супов от шеф-повара Ильи Лазерсона


Перловый суп с мясом в мультиварке – сытное и калорийное блюдо с говядиной

Блюда из перловки: мясной суп с перловкой в мультиварке

Блюда из перловки получаются насыщенными и вкусными. А если под рукой есть мультиварка, готовить всевозможные супы получается быстро и практически без усилий.

Для приготовления супа с мясом потребуются

  1. Говядина — 500 г
  2. Репчатый лук — 1 крупная луковица
  3. Морковь (крупная) — 1 шт
  4. Картофель — от 3 до 5 средних картофелин
  5. Перловая крупа — 0,5 стакана
  6. Лавровый лист — 3 шт
  7. Соль — 1 столовая ложка
  8. Черный молотый перец, специи — по вкусу
  9. Растительное масло для жарки
Ингредиенты для первого блюда из перловки - говядина, картофель, перловая крупа, овощи

Готовим суп из перловки с говядиной

Лук и морковь порежем некрупным кубиком. Картофель порежем кубиком чуть крупнее.

Нарезаем морковку для супа с перловкой

В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла (примерно 2 столовые ложки). Выкладываем в нее лук и включаем режим «Жарка». Обжариваем лук в течение 5 минут. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в мультиварку говядину, и обжариваем все еще 10 минут.

Мясной суп с перловкой: обжариваем в мультиварке говядину и лук

Через 10 минут говядина изменит цвет и выделит достаточно много сока. Добавляем в чашу нарезанную морковь, обжарим еще 5 минут. Чтобы мясо с овощами готовились равномерно, крышку мультиварки можно закрыть.

Мясной суп с перловкой: тушим в мультиварке морковь и мясо

Через 5 минут открываем мультиварку и всыпаем картофель. Также добавляем промытую перловую крупу и чуть меньше столовой ложки соли. Заливаем примерно 2 литрами горячей воды. Перемешиваем, закрываем крышку и включаем режим «Суп» на 1 час.

Мясной суп с перловкой: добавляем крупу и нарезанный картофель

За 2-3 минуты до готовности открываем крушку мультиварки и добавляем в суп 2-3 лавровых листика. Через считанные минуты наш суп будет готов!

Говядина в мультиварке получается сочной и проваривается очень равномерно. Можно подавать суп, украсив его мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного аппетита!

Мясной суп с перловкой в мультиварке получается густым и насыщенным

Куриный супчик с перловой крупой и чечевицей: рецепт, который должна знать каждая хозяйка

Блюда из перловки: перловый суп с курицей и чечевицей

Отварная курица и остуженный куриный бульон найдется на кухне практически каждой хозяйки. С ними можно быстро приготовить любой суп. И отличным вариантом станет суп из смеси перловой крупы и чечевицы с томатами и болгарским перцем.

Для приготовления потребуются

  1. Куриный бульон — 1,2-1,5 литра
  2. 1/3 стакана перловки (нужно предварительно промыть и замочить)
  3. 1/2 стакана чечевицы (если используете зеленую чечевицу, ее также рекомендуется замочить на 3-4 часа)
  4. Репчатый лук — 1 средняя луковица или половина большой
  5. Морковь (средняя) — 1 шт
  6. Корень пастернака — 1/2 шт
  7. Болгарский перец красный (большой) — 1 шт
  8. Томаты в собственном соку — 400 г
  9. Сливочное масло — 20-30 г
  10. Специи: паприка, черный молотый перец, куркума — по вкусу
  11. Растительное масло для жарки
  12. Петрушка — несколько веточек для подачи
Куриный суп с перловкой - все необходимые ингредиенты

Готовим куриный суп с перловкой и чечевицей

Замоченная перловка готовится за 30-40 минут, без предварительного замачивания — от 1 часа и больше. Время варки чечевицы зависит от сорта и размера. Постарайтесь подобрать время так, чтобы крупы в супе приготовились примерно в одно и то же время. Если используете чечевицу быстрого приготовления, добавляйте ее вместе с овощной зажаркой.

Ставим кастрюлю с куриным бульоном на сильный огонь и сразу добавляем промытую перловку — она обычно готовится дольше всего. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до умеренного.

Пока варится перловая крупа, подготовим овощи. Мелким кубиком нарезаем лук, морковь, сладкий перец и пастернак. Чеснок чистим, измельчаем ножом или пропускаем через пресс для чеснока.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, а потом добавляем туда сливочное масло. Сначала на среднем огне обжарим лук и чеснок. Когда лук начнет слегка зарумяниваться, добавим в сковороду морковь, пастернак и болгарский перец. Пассеруем все вместе еще 4-5 минут.

Делаем овощную зажарку для первого блюда с перловкой

Когда овощи практически готовы, добавляем томаты в собственному соку (вместе с соком). Крупные томаты можно разрезать на несколько частей или произвольно измельчить руками, очистив от кожицы. Добавляем специи по вкусу: черный перец добавит супу острый вкус, паприка — легкую сладость, куркума — пряность и пикантность. Тушим зажарку еще 4-5 минут на среднем огне.

Добавляем специи и томаты в овощную зажарку для супа с перловкой

Длительность варки перловой крупы и чечевицы нужно подгадать так, чтобы они сварились примерно в одно и то же время. Однако в продаже можно встретить чечевицу быстрого приготовления (обычно это смесь зеленой, черной и коричневой чечевицы) — она варится за 10-15 минут, иногда даже быстрее.

Когда перловка и чечевица сварятся почти до готовности, добавляем в кастрюлю овощную зажарку (если используется быстро разваривающаяся чечевица, самое время добавить ее сейчас). Добавим в суп 300-400 мл горячей воды.

Добавляем воду и быстроразваривающуюся чечевицу

Варим суп еще 10-15 минут, до полной готовности всех круп. Перед подачей пробуем блюдо, при необходимости добавляем соль и специи. Приятного аппетита!

Блюда с перловкой: куриный суп с чечевицей и перловой крупой

Диетический перловый суп с овощами и шампиньонами, подходит для постного рациона

Диетическое блюдо из перловки с овощами и шампиньонами

Супы с перловкой могут составлять основу для постных и диетических и вегетарианских меню. Перловая крупа хорошо сочетается с картофелем, овощами, любыми грибами.

Для приготовления потребуются

  1. Перловая крупа отваренная — 250 г
  2. Шампиньоны — 10 крупных грибов
  3. Картофель — 5 средних картофелин
  4. Морковь (средняя) — 1 шт
  5. Репчатый лук — 1 шт
  6. Сливочное масло — 30 г
  7. Растительное масло для жарки
  8. Лавровый лист — 1 шт
  9. Черный перец горошком — 3-5 шт
  10. Черный молотый перец (или смесь перцев), соль, сушеный базилик — по вкусу
  11. Укроп — 2-3 веточки
Перловый суп с овощами и шампиньонами

Готовим постный перловый суп с овощами

Это — вариант «быстрого» супа, приготовить который можно за 25-30 минут. Единственное условие для этого — перловая крупа должна быть отварена заранее.

Приступим. Нарежем морковь тонкой соломкой — в первые блюда ее лучше нарезать при помощи ножа, а не натирать на крупной терке. Картофель нарежем некрупными кубиками, репчатый лук порежем более мелко.

Перловый суп с овощами и шампиньонами

Шампиньоны разрезаем пополам, а половинки нарезаем тонкими ломтиками.

Суп удобнее всего готовить в толстостенной посуде с высокими краями, в которой можно и жарить, и варить. Разогреваем кастрюлю с небольшим количеством растительного масла, а затем добавляем сливочное масло и растапливаем его. Отправляем в кастрюлю измельченные морковь и лук, обжариваем из на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем грибы, и продолжаем обжаривать еще 10-12 минут, периодически помешивая.

Когда вы жарите грибы, солите их только в конце приготовления. Иначе они выделят сок и будут не обжариваться, а тушиться.

Перловый суп с овощами и шампиньонами

Когда грибы с овощами практически готовы, добавляем в кастрюлю перловку и нарезанный картофель. Вливаем в кастрюлю примерно 1,5 литра горячей воды. Если вы предпочитаете более легкие, жидкие супы, добавьте 2 литра воды.

Перловый суп с овощами и шампиньонами

Отправляем в кастрюлю лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Также положим специи — сушеный базилик или другие по вкусу. Когда суп закипит, убавляем огонь до слабого и продолжаем варить до готовности картофеля — в зависимости от плиты и сорта картофеля от 15 до 18-20 минут. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп, даем супу покипеть еще минуту-две и снимаем с огня.

Перловый суп с овощами и шампиньонами

Легкий постный суп с перловкой, грибами и овощами готов, можно подавать.

Перловый суп с овощами и шампиньонами

Перловка с грибами, луком и морковью – запекаем в горшочках (обалденно вкусно!)

Блюдо из перловки с грибами в горшочках

Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить совершенно разные блюда. Кто-то любит варить в кастрюле или мультиварке, другие предпочитают духовку или сковороду. Но есть еще один вариант приготовления, который придает пище особое домашнее очарование. Это — запекание в глиняных или керамических горшочках.

Для приготовления потребуются

  1. Перловая крупа — 1 стакан (необходимо предварительно замочить на ночь)
  2. Морковь (большая) — 1 шт
  3. Репчатый лук — 1 средняя луковица
  4. Шампиньоны — 200 г
  5. Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  6. Соль, сушеная петрушка — по вкусу

Готовим перловку с грибами в горшочках

Блюдо по данному рецепту готовится очень просто, но получается необычайно вкусным. Обязательно попробуйте!

Предварительно замоченную перловую крупу еще раз промываем холодной водой.

Перловка с грибами в горшочках

Морковку нарезаем достаточно мелко — так, чтобы ее кусочки были лишь немного крупнее разбухших крупинок перловки. Лук нарезаем мелким кубиком.

Перловка с грибами в горшочках

Смешиваем нарезанную морковь и лук с перловкой. Шампиньоны моем и нарезаем произвольными крупными кусочками вместе с ножками.

Перловка с грибами в горшочках

Теперь раскладываем грибы с перловкой по горшочкам. Заполняем посуду так, чтобы сверху оставалось немного свободного места. Присыпаем сверху наше блюдо сушеной зеленью петрушки. Добавляем соль — примерно по половине чайной ложки для крупных горшочков и трети для маленьких.

Перловка с грибами в горшочках

Заливаем в горшочки горячую воду: она должна покрывать перловку на 1,5-2 сантиметра. По желанию вместо воды можно использовать любой овощной или грибной бульон, тогда блюдо получится еще вкуснее.

Перловка с грибами в горшочках

Плотно закрываем посуду крышками и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов в течение часа. Если вы любите мягкую перловку, то время запекания можно увеличить до 1,5-2 часов.

Красивое и необычайно вкусное блюдо из перловки, овощей и грибов готово. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в горшочках

Готовим в духовке перловку с мясом и овощами. Ароматное горячее блюдо, запеченное в рукаве

Курица в рукаве с перловой крупой - самое сытное блюдо из перловки

Гарниры из перловки — вне зависимости от того, как ее готовить — хорошо сочетаются с блюдами из мяса. Предлагаем вам еще один интересный вариант приготовления — перловка с овощами, запеченная в рукаве с курицей. Этот рецепт потребует чуть больше времени и терпения, но, поверьте, результат того стоит!

Для приготовления потребуются

  1. Курица (цельная тушка) — 1,6-1,7 кг
  2. Морковь (средняя или крупная) — 1 шт
  3. Репчатый лук — 1 средняя луковица
  4. Перловка — 500 г
  5. Соевый соус — 50 гр
  6. Паприка красная — 1 чайная ложка с горкой
  7. Французская (зерновая) горчица — 1 столовая ложка
  8. Растительное масло (лучше взять оливковое) — 2 столовые ложки
  9. Соль, перец — по вкусу
  10. Рукав для запекания
Курица в рукаве с перловкой

Запекаем курицу с перловкой в рукаве

Перловку тщательно промываем и заливаем водой. Оставляем ее вымачиваться. А пока приготовим соус для курицы.

В соевый соус добавляем горчицу, паприку, черный молотый перец (около четверти чайной ложки. Можно чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты блюда), и 2 ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем соус.

Курица в рукаве с перловкой

С курицы срезаем излишки жира. Перекладываем ее в глубокую миску, поливаем половиной соуса. Тщательно натираем курицу соусом (в том числе и внутри). Переворачиваем курицу и выливаем на нее вторую половину соуса, снова растираем.

Курица в рукаве с перловкой

Оставляем перловку замачиваться, а курицу — пропитываться маринадом в течение часа-полутора.

Курица в рукаве с перловкой

Когда необходимое время пройдет, нарежем лук мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Разогреваем сковороду с парой ложек растительного масла, и обжариваем на среднем огне лук в течение пары минут. Затем добавляем в сковороду морковь и обжариваем до мягкости. Пока готовятся овощи, разогреем духовку до 180 градусов.

Овощи готовы. Сливаем воду с перловки, добавляем в нее немного соли, перекладываем со сковороды обжаренные овощи и тщательно перемешиваем.

Курица в рукаве с перловкой

Рукав для запекания закрываем с одной стороны и выкладываем в жаропрочную форму. Высыпаем в рукав перловую крупу с овощами, разравниваем.

Курица в рукаве с перловкой

Теперь аккуратно отправляем в рукав курицу, стараясь не задевать перловку. Курица обязательно должна быть сверху, иначе перловая крупа не пропечется достаточно хорошо. Укладываем курочку грудкой вниз.

Курица в рукаве с перловкой

Соус, оставшийся в миске, в которой мариновалась курица, собираем столовой ложкой. Поливаем им курочку в рукаве.

Курица в рукаве с перловкой

Теперь в перловку добавляем полтора стакана воды (350 мл). Немного приподнимаем пакет за края, чтобы вода равномерно распределилась внизу. И запечатываем рукав с другой стороны.

Курица в рукаве с перловкой

Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем 60 минут. Затем аккуратно достаем — и можно подавать! А перед подачей украсим блюдо свежей зеленью.

Блюда с перловкой: курица в рукаве с перловкой и овощами

Перловая каша на воде без замачивания: как правильно варить кашу из перловой крупы

Каша на воде без замачивания крупы - традиционное блюдо из перловки

Основное отличие в приготовлении перловой крупы с предварительным замачиванием и без него — итоговое время варки. Если вы не хотите замачивать перловку на несколько часов и тем более на ночь, делать это вовсе не обязательно. Просто нужно поварить крупу чуть дольше. На вкусовых качествах готового блюда это никак не скажется.

Для приготовления потребуются

  1. Перловая крупа — 1 стакан
  2. Морковь — 2-3 шт
  3. Репчатый лук — 1 средняя луковица
  4. Любая свежая зелень на ваш вкус
  5. Свежие или вяленые томаты — по вкусу
  6. Соль, перец — по вкусу

Готовим перловую кашу на воде без замачивания

Подготовим все необходимое. Помоем и очистим морковь и лук. Помоем и обсушим зелень. Зелень для перловой каши подойдет любая — от лука, укропа и петрушки до стрелок чеснока и свекольной ботвы. Смело выбирайте то, что больше нравится вам.

Перловка на воде без замачивания

Морковку натрем на крупной терке, лук порежем средним кубиком. Зелень тщательно измельчим.

Перловка на воде без замачивания

Перловую крупу нужно промыть проточной водой. Чем лучше промыта крупа, тем более рассыпчатой получится каша. Заливаем один стакан перловой крупы тремя стаканами воды — именно такая пропорция нужна для варки. Добавим чайную ложку соли и отправим на средний огонь. После закипания убавим огонь для минимального — вода должна едва-едва кипеть. Варить крупу лучше всего под крышкой, готова она будет примерно через 60-70 минут.

Перловка на воде без замачивания

Через 40 минут, когда крупа сварится до полуготовности, добавим в кастрюлю лук и морковь. Можно добавить немного свежих или вяленых томатов.

Перловка на воде без замачивания

Следите за количеством воды в кастрюле. Когда пройдет еще 20-30 минут, воды практически не останется. Теперь нужно добавить к каше мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать. Снимаем кашу с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще минут 10.

Перловка на воде без замачивания

Перловая каша, если крупу тщательно промывать и правильно варить, получается мягкой и рассыпчатой. Приятного аппетита!

Рассыпчатая каша - отличное блюдо из перловки на второе!

Перлотто (орзотто) с грибами и зеленым горошком. Вы точно полюбите перловку!

Блюда из перловки - орзотто с грибами и зеленым горошком

Орзотто — классическое блюдо итальянской кухни. Готовится оно по таким же принципам, что и ризотто, с единственной разницей — вместо риса в рецепте используется перловая крупа. Кстати, в нашей кухне это блюдо получило более говорящее название — перлотто.

Для приготовления потребуются

  1. Перловая крупа — 150 г (нужно предварительно замочить)
  2. Шампиньоны — 250 г
  3. Лук — 1-2 средние луковицы
  4. Зеленый горошек — 200 г
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Тимьян свежий — 2 веточки
  7. Растительное масло для жарки
  8. Соль — по вкусу
Орзотто с грибами и зеленым горошком - ингредиенты для приготовления

Готовим орзотто с грибами и зеленым горошком

Подготовим все ингредиенты. На забываем, что перловую крупу для данного рецепта следует тщательно промыть и предварительно замочить — хотя бы на час.

Шампиньоны нарежем тонкими ломтиками. Чеснок очистим и измельчим. С веточек тимьяна обрываем листочки.

Теперь разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла и обжариваем в течение минуты-двух чеснок. Как только чувствуем аромат чеснока, добавляем в сковороду листики тимьяна, а затем — нарезанные шампиньоны.

Орзотто с грибами и зеленым горошком - обжариваем шампиньоны

Лук нарезаем тонким кубиком. Разогреваем на огне кастрюлю с небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук до полупрозрачности. После этого добавляем в кастрюлю к луку перловую крупу, тщательно перемешиваем и обжариваем полминуты, чтобы она впитала остатки растительного масла. После этого добавляем треть стакана горячей воды.

Орзотто с грибами и зеленым горошком - готовим перловую крупу

Часть воды впитается в перловку, часть — испарится. Когда воды в кастрюле станет совсем мало, добавим еще треть стакана. И так будем повторять до тех пор, пока перловка окончательно не станет готовой.

Принцип приготовления орзотто, ризотто и других подобных блюд — не добавлять в процессе приготовления новую порцию воды, пока предыдущая полностью не впитается.

Таким образом в блюдо добавляется обычно не менее литра воды. А для более насыщенного и богатого вкуса можно вместо воды использовать любой овощной бульон.

Орзотто с грибами и зеленым горошком - блюдо почти готово

Солим наше блюдо из перловки и добавляем в него зеленый горошек. Прогреваем еще несколько минут. После этого добавляем обжаренные шампиньоны, перемешиваем и снимаем с огня.

Блюда из перловки - орзотто с грибами и зеленым горошком

Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин?
Комментариев: 8
  1. Виктор Дулин

    Мало того, что перловка не обладает собственным вкусом, так ещё эту размазню в армии отвратительно готовили – терпеть её не мог. Однако боевая подруга делает крупу в блюдах рассыпчатой и с вкусными добавками – сама любит и мне теперь нравится. Света, спасибо за разнообразие рецептов!

    1. Светлана

      Спасибо, Виктор! Я тоже перловку не любила, пока не попробовала орзотто (или перлотто) с белыми грибами. Это было волшебно! Надо будет добавить сюда рецепт)

  2. Наталья

    Я с перловкой только рассольник готовлю. А тут оказывается много всего можно наделать. Правда у мужа и сына тоже с перловкой связаны армейские воспоминания, поэтому они не особо её любят. Но я всё-таки попробую их накормить ею. Самой интересно стало.

  3. Ольга

    Перловку люблю в любом виде — и в супах, и на гарнир. У вас прекрасные рецепты, есть и новые для меня. Обязательно попробую приготовить перловку в рукаве — такого блюда я еще не пробовала. Спасибо.

  4. Александр

    Шрапнель или дробь 16, или по другому перловка мужчинами не очень любима, для этого есть основания. Но в рассольнике и умелых женских руках незаменимая крупа! Попробуем ваши рецепты.

  5. таникуция

    Рассольник- это любимый суп ленинградцев! Варили его именно с перловкой! В моей семье перловку не любят, пришлось её заменить на рис. Не тот вкус! Спасибо за рецепты!

  6. Ольга

    Перловка однозначно полезна, не зря она присутствовала раньше в меню детских садов и школ. Хорошие у вас рецепты, буду пробовать.

  7. Таисия

    Раньше солдат кормили перловкой, из-за этого многие мужчины ее не любят. Но я все- таки ее готовлю довольно часто, в основном варю рассольники и просто кашу с маслом. Если ее правильно приготовить, потомить в духовке, получается очень вкусная каша.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.