Моя история

Моя история

«Высокая кулинария для начинающих»

У меня есть подруга, которая не умеет готовить. Ну… сама она считает, что у нее все хорошо. Макароны сварить может? Может! Картошку, даже курицу пожарить и котлеты слепить. А вот муж жалуется, что ему невкусно и однообразно. Более того, он ходит по гостям, чтобы нормально поесть, вызывая гнев и ревность моей подруги.
Мне это непонятно. Как можно не накормить вкусно мужа, имея дома компьютер и интернет? Есть же кулинарные сайты с рецептами на любой вкус! Но… если бы все было так просто!

Я сделала этот сайт для нее и таких, как она.
И для себя.
Сама я тоже совсем недавно не умела готовить. И не уверена, что научилась) Я жила с мамой, которая с удовольствием всех и меня кормила. Романы с мужчинами долго не заканчивались ничем серьезным, а тот, один, что закончился совместным проживанием, свел меня с уникальным мужчиной, обожающим готовить. Но время шло, мы расстались, еще несколько неудачных попыток и вот я с долгожданным любимым мужем, который… серьезно, который даже яичницу пожарить не умеет! Карма настигла меня и развернулась во всей красе. И вот я стою перед полупустым холодильником в полном отчаянии и смятении. Так что же приготовить на ужин?!

Что приготовить на ужин?

Проблема была ясна и надо было как-то ее решать.
И вот, на свое счастье, я как-то услышала про кулинарный сервис. Они только зарождались у нас в то время. Сервис, который привозит тебе все, что нужно купить и сколько нужно на двоих (никого тебе мучительного стыда перед мясным или рыбным прилавком магазина!), привозит тебе меню с подробнейшим описанием, что как и сколько нужно делать (никаких тебе мук от слов в рецептах “по вкусу” и “до готовности!”) Я была в восторге!

И началось наше большое кулинарное путешествие. Сервис, на зарождение которого я попала, оказался очень амбициозным. “ВкусНаДом”, если знаете, но тогда были еще только первые его дни. Выбирать блюда тогда еще было нельзя, то что тебе привозят, то ты и готовишь. Боже, чего мы только не готовили в то время! Названия блюд и ингредиентов, которые я даже не слышала ни разу! Экзотические кухни мира! И все это было вкусно, очень-очень вкусно. А главное, получалось. Вместо недоваренного риса — ризотто с шампиньонами и пармезаном… высшего качества, ресторанного уровня, всё, включая даже подачу. Соусы, специи… топпинги…

Спустя несколько лет нашей беззаботной жизни, каждый вечер которой нас ждали на кухне маленький праздник и маленькое волшебство, сервис сильно подорожал и стал нам не по карману. Мы сменили его на сервис по-проще, благо, уже было из чего выбирать. Так я поняла, что даже простые и вроде знакомые блюда с рецептами от шеф-поваров можно сделать изумительными… Но нет, грянул кризис, муж остался без работы, и вот я снова стою перед холодильником с тем же вопросом — что приготовить на ужин?!

Круг замкнулся и я вернулась к сосискам и макаронам, пельменям, картошке и противной пицце из ближайшей дешевой доставки.
Да, были кулинарные сайты с рецептами, но… а точно получится? А точно это будет вкусно? А сколько нужно на двоих? И сколько это — “до готовности”, в конце-то концов?
Мы мучились от невкусной пресной еды, от однообразия, и это было вдвойне печально после тех прекрасных лет, что мы пережили. Когда я влюбилась в кулинарию…

***

“Вот бы эти кулинарные сервисы публиковали свои рецепты”, думала я. “Чтобы все так же подробно, гарантированно вкусно, необычно”… Но нет, коммерческая тайна, в свободном доступе ничего нет. И тут я вспомнила про свою привычку сохранять рецепты в закладках своей странички в контакте.

Дело в том, что в течение всех этих лет я была подписана на группы кулинарных сервисов, которыми мы пользовались. Ну там скидки, распродажи, горящие предложения… К тому же, интересно было смотреть, что получается по тем же рецептам у других… Так вот, почти все они публиковали время от времени свои рецепты, типа там “рецепт недели”, “вы просили поделиться” и пр. и я все это сохраняла. Не знаю, зачем. Картинки были у них красивые)

И вот передо мной длиннющая лента разнообразных рецептов, мясо, птица… торты, напитки. И что со всем этим богатством делать, если пользоваться им невозможно? Сортировать! А как сортировать? Хм, а почему бы не сделать сайт, там все это так удобно!

И вот перед вами мой сайт кулинарных рецептов от ведущих шеф-поваров. Рецепты на любой вкус: привычные и экзотические, легкие и замороченные, но все гарантированно вкусные, что было проверено тысячами таких же семей, как у меня. Моя сокровищница.

Как готовить по этим рецептам?

Тут придется немного повозиться, но оно того стоит!

  1. Выбираем, что хотим есть на предстоящей неделе. Мы привыкли есть сбалансировано, так что — и птица, и рыба, и красное мясо должны быть в меню (хотя бы фарш). Впрочем, есть блюда и для вегетарианцев, ну вы сами видите.
  2. Выписываем все ингредиенты, это важно, так как часто встречаются экзотические составляющие, которые просто так в холодильнике обычно не лежат.
  3. Едем со списком в самый большой супермаркет города в плане разнообразия выбора продуктов и закупаемся. Или заказываем доставку на дом, если в вашем городе есть такая услуга.
  4. Готовим и наслаждаемся!

“Пять грамм лемонграсса”

Еще несколько советов.

Специи. Если вам нужно несколько грамм специй по рецепту — покупайте весь пакетик, это лучше, чем отказаться от них. Маленькие незаметные штрихи в виде специй и пряностей и придают блюдам такой изумительный вкус. Специи хранятся долго, и, поверьте, они все израсходуются. Вы просто перестанете бояться их, а со временем станете любить и понимать.

«Сколько вешать в граммах?» Если нужно «два болгарских перца», а продается только по четыре — берите четыре. Приготовите блюдо на два-три дня или используете в салате. То же с остальными составляющими. Нет, вы не будете выбрасывать неиспользованные продукты. Наработанная в процессе готовки смелость позволит вам правильно обойтись и с манго, и с маракуйей) Соки, смузи, салаты и каши с необычными добавками станут вашими друзьями.

Мясо. Если в рецепте написано “ свинина карбонад” или “ курица грудка”, а в мясе вы не очень разбираетесь, берите именно то, что написано. Понимание, что чем заменить придет, но чуть позже.

«Что это, Бэрримор?» Не стоит забраковывать рецепты с неизвестным ингредиентами. Рискуйте и удивляйтесь! Непривычные крупы и соусы, и какая-то “кукурузная мука”, какой-то “бальзамический уксус”… все это поселится на вашей кухне, вместе со столовым вином для готовки (да-да!) и вы полюбите все это.

Цены. И самое удивительное — нет, это не дорого! Это выглядит дорого, пахнет дорого, на вкус… ну я не буду повторяться. В ресторане это дорого. А по цене нет. Наш семейный бюджет не пострадал, когда мы перешли на высокую кулинарию с пельменей и картошки. Даже наоборот, уменьшился! Особенно когда мы набрали стратегический запас специй, орехов и прочего. Ну, конечно, мраморную говядину мы все же не покупаем, но тут уже судите по себе.
А вот про то, что заказывать в кулинарных сервисах не дороже, чем покупать все самим (они сами об этом постоянно говорят) — не совсем правда. Самим дешевле, примерно на треть. Даже с учетом испортившегося в холодильнике забытого “физалиса”.

***

Теперь вернемся к моей подруге и посмотрим, что она теряет. По деньгам? Ничего! По трудозатратам? Тоже нечего. Редкое меню с сайта готовится дольше 30-и минут. Теряет в витаминах и микроэлементах? Несомненно. Теряет в отношениях с любимым? Как видите. Теряет во впечатлениях?
Есть такое выражение — “кулинарное путешествие”. Не пробовать разные блюда для меня это как иметь возможность путешествовать по всему миру, но не выходить дальше своего подъезда. Не покататься на слонах, не окунуться в океан, не посмотреть на закат с горного склона… Ничего этого не попробовать и прожить свою жизнь? Разве это здорово?

PS: если вы не решаетесь вот так довериться какому-то сайту, боитесь напокупать “какой-то фигни”, которая потом пропадет, боитесь, что будет невкусно или не получится… Или может быть вам трудно составить меню, а попробовать все же хочется, или не найти нужных ингредиентов — так закажите неделю в кулинарном сервисе вашего города, почему нет? Узнаете, как это)

От себя могу порекомендовать сервис “Партия Еды”промокод.
Сервис “Дома вкуснее”промокод.
А также “ВкусНаДом”, “Шефмаркет”, “Корзина на дом”, «УжинДома» Все они работают для Москвы и Петербурга точно. По своим городам узнавайте дополнительно. И… увлекательного вам путешествия!

Светлана

Светлана.


Что приготовить на ужин?
Комментариев: 2
  1. Виктор Дулин

    Света, привет из Эстонии! Интересная у Вас история получилась — спасибо, что поделились! Вот только жаль, что на Вашем блоге нужно печатать комментарии и невозможно вставлять скопированный текст.

    1. Светлана (автор)

      Спасибо! :)
      Да, я знаю об этой проблеме и как раз думаю над ее решением. Скоро все исправится.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.