Постное меню на неделю с рецептами

постное-меню-на-неделю-с-рецептами

Пост — еще не повод однообразно питаться! Блюда из ярких овощей, картофеля, бобовых и зелени могут быть совершенно непохожими друг на друга. Разумеется, овощное меню не так калорийно, но от этого не становится менее полезным и питательным. Постные рецепты помогут приготовить ужин без мяса, яиц и молока — и это будет быстро и вкусно.

Мы предлагаем постное меню на неделю с рецептами от ведущих шеф-поваров.

Автор рецептов Шефмаркет

СОДЕРЖАНИЕ

1. Рататуй из баклажана и цукини — классический рецепт

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Рататуй — известное во всем мире французское овощное блюдо. Запеченые ароматные перцы, томаты, свежий чеснок и немного специй — вот и весь секрет этого рецепта. Классический рататуй с кабачками цукини и баклажанами по праву занимает первое место в нашем меню постных блюд.

Вес 1000 г Время 40 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 35 кКал, 0.6 | 1.5 | 5.5 БЖУ

Ингредиенты

  1. Томаты свежие 2 шт
  2. Тимьян 2 гр
  3. Петрушка 5 гр
  4. Лук красный 1 шт
  5. Перец болгарский желтый 1 шт
  6. Томаты в собственном соку протертые 100 гр
  7. Баклажаны свежие 1 шт
  8. Чеснок свежий 1 зубчик
  9. Кабачки цукини 1 шт

Инвентарь

  • Духовка
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Форма для запекания
  • Миска
  • Силиконовая перчатка
  • Фольга для запекания

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. У перца удалите плодоножку и семена. Лук очистите. Перец, баклажан, помидоры, лук и цукини нарежьте кружочками 3-4 мм толщиной.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 2

В форму для запекания выложите попеременно кружочки баклажана, цукини, помидоров, красного лука и болгарского перца так, чтобы они стояли вертикально.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Подберите форму для запекания так, чтобы овощи поместились в один слой. Если Вы выложите их в два слоя, нижний может не пропечься.
Евгений Учаев, шеф-повар

Шаг 3

Протёртые томаты смешайте со 150 мл воды. Полейте получившейся жидкостью овощи в форме.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 4

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Смешайте 3 ст.ложки оливкового масла, чеснок и листочки тимьяна, посолите и поперчите.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 5

Полейте масляной заправкой овощи.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 6

Поставьте форму запекаться в разогретую духовку на 20 минут. Достаньте овощи из духовки, сбрызните оливковым маслом, закройте фольгой и запекайте еще 7 минут.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 7

Разложите овощи по тарелкам и подавайте, украсив листочками петрушки.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

2. Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Постное меню на неделю

Современную европейскую кухню сложно представить без разнообразных соусов. Даже быстрые и несложные вторые блюда готовятся с их применением. К примеру, всего за полчаса вы приготовите ароматный картофель с необычным соусом на основе барбекю и арахисовой пасты. Такого постного блюда вы не найдете в меню ресторанов. А готовится оно на удивление просто; вам даже не понадобится духовка.

Вес 950 г Время 30 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 88 кКал, 3.6 | 3.2 | 11.4 БЖУ

Ингредиенты

  1. Картофель свежий 600 гр
  2. Томаты свежие бакинские 4 шт
  3. Тимьян 1 гр
  4. Базилик зелёный 5 гр
  5. Томаты в собственном соку протертые 50 гр
  6. Лук репчатый 1 шт
  7. Соус BBQ 60 гр
  8. Паста Арахисовая 50 гр
  9. Чеснок свежий 1 зубчик
  10. Мука пшеничная 24 гр

Инвентарь

  • Овощечистка
  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Шумовка

Приготовление

Шаг 1

Картофель очистите, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 25 минут до готовности, слейте воду, слегка остудите картофель и нарежьте его четвертинками.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Кладите картофель в кипяток – в этом случае крахмал, которым богат картофель, не растворяется в воде, а образует на поверхности картофелин плёнку, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля и разрушаются гораздо меньше.
Сергей Михайлишин, шеф-повар

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Для соуса смешайте арахисовую пасту, соус «BBQ», листочки тимьяна, чеснок и протёртые томаты, перемешайте и досолите по вкусу.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 3

Вырежьте плодоножки у помидоров и нарежьте крупными дольками, лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, обваляйте кольца в муке.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, луковые кольца на сильном огне в течение 2,5 минут до золотистой корочки, отложите их в тарелку шумовкой.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 5

В сковороду добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, помидоры на сильном огне в течение 1,5 минут, отложите помидоры на тарелку.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 6

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, картофель на сильном огне в течение 2 минут до золотистой корочки, добавьте в сковороду лук и помидоры, не перемешивайте, слегка прогрейте, посолите и поперчите и снимите с огня.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 7

Разложите картофель по тарелкам, сверху выложите помидоры и луковые кольца и подавайте с соусом, украсив листочками базилика.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

3. Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Постное меню на неделю

Пост у многих из нас ассоциируется с однообразной, пресной, и, по правде говоря, не самой вкусной пищей. Однако любой шеф-повар навскидку назовет вам не один десяток разнообразных и очень вкусных постных блюд. Разумеется, не все из них будут простыми и быстрыми, однако все достойны внимания. Если у вас есть 40-50 минут свободного времени, и списком из 19 ингредиентов вас не напугать, попробуйте приготовить самую необычную картофельную запеканку. Поверьте, она того стоит!

Вес 1010 г Время 40 мин Готовить непросто Порции на 2-их
На 100 г блюда: 123 кКал, 5.0 | 1.0 | 23.0 БЖУ

Ингредиенты

  1. Луковый порошок 1 гр
  2. Морковь свежая 200 гр
  3. Паприка копченая 2 гр
  4. Кукуруза замороженная 50 гр
  5. Горох зеленый замороженный 60 гр
  6. Уксус бальзамический темный 15 гр
  7. Соус Соевый 30 гр
  8. Тимьян 2 гр
  9. Петрушка 5 гр
  10. Розмарин 2 гр
  11. Лук жареный сушеный 5 гр
  12. Картофель свежий 800 гр
  13. Паста томатная 45 гр
  14. Сахар белый 4 гр
  15. Стебель сельдерея 120 гр
  16. Чеснок свежий 2 зубчика
  17. Лук репчатый 90-150 гр 1 шт
  18. Орех мускатный 1 гр
  19. Мука пшеничная 40 гр

Инвентарь

  • Духовка
  • Овощечистка
  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Толкушка
  • Терка
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Форма для запекания
  • Силиконовая перчатка

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую воду и варите в течение 20 минут. Слейте воду, влейте 50 мл миндального напитка, всыпьте мускатный орех, посолите, всыпьте муку и растолките в пюре.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Сельдерей нарежьте тонкими полукружками.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 3

Листочки тимьяна и розмарина отделите от стеблей и нарубите мелко. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, чеснок и лук на сильном огне 30 секунд, добавьте морковь, сельдерей, тимьян, розмарин и луковый порошок и жарьте ещё на сильном огне 5-6 минут.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 4

В сковороду к овощам влейте бальзамический уксус и выпарите его в течение 30 секунд, влейте соевый соус, 50 мл воды, добавьте томатную пасту, всыпьте паприку, сахар, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 1 минуту.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 5

Убавьте огонь до среднего, добавьте кукурузу, горошек, перемешайте и тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 6

В форму для запекания выложите и равномерно распределите половину картофельного пюре, сверху распределите обжаренные овощи, сверху выложите оставшееся картофельное пюре, разровняйте, посыпьте жареным луком и запекайте в разогретой духовке 12 минут.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 7

Листочки петрушки отделите от стеблей. Разрежьте запеканку и подавайте, украсив листочками петрушки.

Постное меню на неделю

4. Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Итальянские рецепты вовсе не ограничиваются пастой. К примеру, вот рецепт необычного постного ризотто с шампиньонами, кокосовым маслом и паприкой. Пряный, ароматный и вкусный ужин! Питательный, но с минимумом жиров — идеальное постное блюдо.

Вес 980 г Время 25 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 118 кКал, 3.0 | 2.0 | 21.0 БЖУ

Ингредиенты

  1. Рис арборио 250 гр
  2. Грибы белые замороженные 120 гр
  3. Грибы шампиньоны 150 гр
  4. Петрушка 10 гр
  5. Тимьян 2 гр
  6. Соус Соевый 30 гр
  7. Хлопья паприки 5 гр
  8. Уксус винный белый 15 гр
  9. Масло кокосовое 20 гр
  10. Чеснок свежий 2 зубчика
  11. Лук репчатый 1 шт

Инвентарь

  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Сотейник

Приготовление

Шаг 1

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок раздавите, очистите и нарежьте мелко.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 2

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Белые грибы нарежьте средним кубиком.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 3

В сотейнике разогрейте кокосовое масло и обжарьте, помешивая, лук и чеснок на сильном огне 1 минуту, добавьте рис и жарьте ещё 1 минуту, влейте винный уксус и выпарите его в течение 30 секунд.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 4

В сотейник добавьте шампиньоны, белые грибы, влейте соевый соус, перемешайте, убавьте огонь до среднего и жарьте ещё 3 минуты, периодически помешивая.3 мин

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 5

В сотейник к грибам влейте 550 мл воды, всыпьте хлопья паприки, добавьте тимьян, посолите, поперчите, перемешайте и тушите при слабом кипении 12 минут.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Если в шаге 5 вся жидкость выпарилась раньше времени, добавьте ещё 50 мл воды и продолжайте тушение.
Сергей Михайлишин, шеф-повар

Шаг 6

Петрушку нарубите мелко вместе со стеблями.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 7

В ризотто добавьте петрушку и перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

Постное меню на неделю

5. Лапша удон с овощами стир-фрай

Лапша удон с овощами стир-фрай

Постные рецепты на каждый день — это своеобразное кулинарное путешествие. Ведь в кухнях многих стран мира есть блюда без мяса и молока. Если вам близка азиатская кухня, приготовьте пшеничную лапшу с нутом, ростками сои, грибами шиитаке и сочными овощами. Как и многие блюда с лапшой, оно готовится быстро — всего за 25 минут.

Вес 1050 г Время 25 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 90 кКал, 3.0 | 1.0 | 18.0 БЖУ

Ингредиенты

  1. Лапша Удон пшеничная — 150 гр
  2. Грибы шиитаке — 90 гр
  3. Соус Терияки жидкий — 25 гр
  4. Перец соленый цицак — 50 гр
  5. Соус Кисло-сладкий — 60 гр
  6. Нут отварной — 100 гр
  7. Соя ростки — 30 гр
  8. Корень имбиря — 10 гр
  9. Чеснок свежий — 1 зубчик
  10. Соус Соевый — 20 гр
  11. Кабачки цукини свежие — 1 шт
  12. Перец болгарский красный — 1 шт

Инвентарь

  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Сковорода
  • Лопатка

Приготовление

Шаг 1

У болгарского перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Цукини нарежьте тонкой соломкой. Грибы нарежьте крупными произвольными ломтиками. 

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Имбирь очистите и нарубите мелко. Перец цицак нарежьте тонкой соломкой.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 3

Положите лапшу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 7 минут, откиньте лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Не промывайте лапшу водой — так на её поверхности останется слой крахмала, который в дальнейшем смешивается с соусом и делает его гуще и вкуснее. Просто сбрызните отварную лапшу оливковым маслом, чтобы она не слипалась.
Тазутдинов Равиль, шеф-повар

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, чеснок с имбирем 1 минуту на среднем огне.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 5

В сковороду к чесноку добавьте болгарский перец, перец цицак, цукини, грибы и жарьте 4 минуты. Затем добавьте нут, перемешайте и продолжайте жарить ещё 1 минуту.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 6

В сковороду к овощам добавьте лапшу и ростки сои, влейте терияки, кисло-сладкий и соевый соусы, перемешайте, прогрейте 30 секунд и снимите с огня. 

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 7

Разложите лапшу с овощами по тарелкам и подавайте.

Постное меню на неделю

Приятного аппетита!

Постное меню на неделю с рецептами — продолжение

Скоро будет!

А пока посмотрите рецепты раздела Вегетарианское меню

Рейтинг
Комментариев: 9
  1. Владимир

    Отличные блюда для Поста. Все вкусные и сытные. Пост пройдёт легко.

  2. Ольга

    Очень красивые фото и аппетитные постные блюда, также сгодятся для веганского меню, спасибо за отличную подборку! Сейчас как раз пост, возьму на заметку все ваши блюда.

  3. Татьяна

    Зашла за рецептом веганского ризотто. Надо занести сайт в закладки, раз я у вас столько полезного для себя нахожу для готовки.

  4. Светлана

    Столько интересных рецептов, такие можно готовить не только в пост, но и в обычные дни. Интересно попробовать рататуй, мне кажется это очень вкусно

  5. Татьяна

    Когда в доме есть вегетарианец — это проблема. А у меня их двое — проблема в квадрате. Накормить хочется вкусно и сытно. С радостью добавляю в копилку рецепты из статьи. Хоть какое-то время не будет проблемы, чем кормить моих травоядных домочадцев.

  6. Светлана.

    Светлана, присоединяюсь к Маргарите — отличные рецепты. Обязательно приготовлю лапшу удон (первый раз слышу) с овощами. Дети любят лапшу и картофель. Спасибо.

  7. Ирина

    Раньше я не хотела даже и слышать о постных блюдах.Но сейчас, с годами, поняла, что от них большая польза для организма.
    Очень понравился рецепт вермишели с овощами. Такое сочетание я люблю.

  8. Маргарита

    Светлана, отличные рецепты. Для меня они актуальны не только в пост. Мой сын вегетарианец, и порой голову сломать можно, что ему приготовить. У Вас понравилось все, будем осваивать рецепты на деле. Спасибо.

  9. Виктор Дулин

    Света, привет из Эстонии! Теперь мы однокашники по обучению, вот познакомился с Вашим начинанием в написании статей и с постным блюдом – сам подошел к этой злободневной кухонной тематике более радикально.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.