Пасхальный кулич с вишней и миндалем — самый вкусный рецепт кулича

Пасхальный кулич с вишней и миндалем

Автор рецепта Елена Чазова
бренд-шеф сервиса Ужин Дома

Елена Чазова

Здравствуйте! Пасхальный кулич с вишней и миндалем — один из моих любимых рецептов куличей. Они получаются ароматными, нежными, воздушными и очень вкусными. Приготовить кулич — это настоящий подвиг, и сегодня я расскажу вам, как его совершить.

Пасхальный кулич с вишней и миндалем

Ингредиенты:

  • Мука 520 гр (включая 100 гр. для опары)
  • Дрожжи сухие 10 гр (пакетик) Внимание! Не используйте открытый пакетик. Такие дрожжи уже неактивны.
  • Молоко 125 мл.
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 120 гр.
  • Мед 2 ч.л.
  • Ванильный сахар 10 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вишня сушеная, миндаль или любые цукаты и орехи — по 100 гр.
  • Щепотка имбиря и мускатного ореха (по вкусу)

Приготовление

Шаг 1. Опара

Для начала поставим опару. Нужно просеять 100 грамм муки в большую миску.

Просеиваем муку

К муке добавляем дрожжи и вливаем 100 миллилитров теплого молока.

добавляем дрожжи
добавляем теплое молоко

Тщательно перемешиваем. Теперь накрываем чашку пищевой пленкой и чистым полотенцем, и убираем в теплое место на 1 час.

Шаг 2. Тесто

Тем временем нужно разбить и разделить яйца на желтки и белки.

отделяем желтки от белков

Белки отделяем в чистую и абсолютно сухую чашку, к желткам добавляем сахар и мёд, и тщательно перемешиваем.
Теперь добавляем к желткам щепотку соли.

добавляем сахар и мед

Теперь нужно взбить белки до пышной массы.

взбиваем белки

Шаг 3

Опора уже подошла, к ней нужно добавить взбитые желтки и белки. Постепенно добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность масс.

добавляем белки и желтки в опару

Теперь добавляем мягкое сливочное масло и так же аккуратно перемешиваем.

добавляем масло

Добавляем рубленый миндаль и вишню, оставив немного для украшения.

добавляем миндаль и вишню

Шаг 4

Теперь просеиваем оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто. Тщательно, чтобы не было комочков, оно должно получиться мягким и жирным, но не липким. При необходимости добавляйте еще немного муки, если тесто прилипает, но не больше, чем 100 грамм.

Пасхальный кулич с вишней и миндалем - тесто

Шаг 5

Теперь берем чистую чашку, смазываем ее растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем плёнкой и чистым сухим полотенцем, и отправляем в теплое место еще на полтора часа.

накрываем плёнкой

Где найти теплое место в квартире? Лучше всего для этого подойдет духовка. Нагреете ее до восьмидесяти градусов, затем выключите и поставьте чашку с тестом

Шаг 6

Итак, тесто уже подошло. Теперь отрываем небольшой кусочек теста, скатываем его в шарик и раскладываем шарики по формочкам.

отрываем небольшой кусочек теста, скатываем его в шарик

Тесто должно занимать две трети формы, тогда кулич хорошо поднимется и будет иметь красивую шапочку.

раскладываем шарики по формочкам

Все, теперь нужно отправить куличи в теплое место еще на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось.

Шаг 7

Когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте куличи выпекаться на 40-45 минут.

Пасхальный кулич с вишней и миндалем

Шаг 8. Глазурь

Итак, наши куличи готовы и уже полностью остыли, значит можно сделать сахарную глазурь.

Пасхальный кулич с вишней и миндалем

Для этого нам понадобится 2 белка. Разделяем яйца на белки и желтки, переливаем белки в абсолютно сухую и чистую чашку и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.

Ну вот и всё, глазурь готова, можно украшать куличи.

Пасхальный кулич с вишней и миндалем

Ну что же, наши куличи готовы. Мне понадобилось на это несколько часов. Попробуйте приготовить куличи по моему рецепту и вы убедитесь в том, что вкус домашнего кулича действительно стоит этого времени.

Пасхальный кулич с вишней и миндалем

Светлой Пасхи!


Видео

Пасхальный кулич с вишней и миндалем


Пасхальные куличи с вяленой вишней и фундуком — самый вкусный рецепт кулича

Пасхальный кулич с вишней и миндалем - самый вкусный рецепт кулича

Автор рецепта ШефМаркет

Ингредиенты
Порций: +
  • Дрожжи быстродействующие11 гр
  • Яйца куриные6 шт
  • Сахар белый200 гр
  • Сахарная пудра280 гр
  • Молоко 3,5%200 мл
  • Сливки 35%200 мл
  • Лимон свежий1 шт
  • Масло сливочное100 гр
  • Фундук50 гр
  • Клюква вяленая40 гр
  • Вишня вяленая40 гр
  • Мука пшеничная12 гр
  • Форма для кулича2 шт
  • Посыпки кондитерские декоративные1 шт
  • Инвентарь:
  • Силиконовая перчатка 
  • Духовка 
  • Миска 
  • Кухонный нож 
  • Разделочная доска 
  • Сито 
  • Сотейник 
На порцию

Калории: 505 ккал

Белки: 9 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 76 г

Шаги
6 час. 10 мин. Печать
  • Для опары в миску влейте 150 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Всыпьте 100 г просеянной муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. Влейте в опару 100 мл тёплого молока и просейте ещё 100 г муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 1 час.

  • Фундук, вишню и клюкву измельчите ножом (оставьте немного на украшение). Клюкву и вишню обваляйте в 12 гр муки. В сотейнике растопите сливочное масло. Разделите пять яиц на белки и желтки (белки не понадобятся).

  • В миску просейте оставшуюся муку, сделайте в центре углубление, влейте растопленное масло, 130 мл сливок, добавьте желтки, одно яйцо и сахар. Тщательно вымесите тесто руками в течение 5-7 минут, затем добавьте дрожжевую опару и хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным.

  • В тесто добавьте орехи, вишню и клюкву, перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 ⁰С. Выложите тесто в формочки так, чтобы до верха оставались незаполненными 2 см (если у вас осталось тесто, то оно больше не понадобится) и оставьте в тепле на 20 минут.

  • Выпекайте куличи в разогретой духовке в течение 10 минут, достаньте куличи, накройте фольгой и продолжайте выпекать ещё 35 минут. Не открывайте дверцу духовки!

  • Для глазури смешайте сахарную пудру, чайную ложку лимонного сока, 25 мл воды и тщательно перемешайте.

  • Достаньте куличи из духовки, остудите до комнатной температуры, покройте глазурью, украсьте орехами, ягодами и кондитерской посыпкой и подавайте.

Рейтинг
Комментариев: 6
  1. Татьяна

    Я сама вряд ли решусь испечь такой кулич. Мне классический то неизвестно удасться или нет. А вот подсунуть рецепт истинной кулинарке я подсуну. И вишню дам — она у меня наморожена и даже сушеная есть еще. Не всю детки сжевали. Сушеная у нас до компота не доживает, тем более что она без косточек.

  2. Юлия

    как удачно я зашла, обязательно попробую на пасху испечь

  3. Вера

    Я с некоторых пор куличи исключительно пеку, а не покупаю. Намного вкусней домашние. Ваш рецепт как раз в тему, потому что я искала, что-то не классическое с изюмом или цукатами, а новенькое и вкусное. Попробую в этом году испечь с вишней.

  4. Катерина

    Всегда делала куличи с изюмом, интересно попробовать с вишней. Домашняя заготовка вишни есть, приготовлю новинку.

  5. Алиса

    Как раз подбираю рецепт кулича для себя. Буде первый раз пробовать самостоятельно выпечь кулич. По описанию кажется все просто и понятно. Посмотрим, что в итоге у меня получится)

  6. Юлия

    Очень красивые куличи получились!

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.