Блины на масленицу — 9 рецептов блинов и начинок

блины-на-масленицу

Масленица — восточнославянский традиционный праздник, и на сегодняшний день это единственный староязыческий праздник, который православная церковь официально признает. Масленица начинается за 8 дней до праздника Пасхи и длится ровно 7 дней, с понедельника и до воскресенья. К слову, это не только российский праздник — подобие масленицы отмечается также в Англии, Чехии и Дании.

Почему на масленицу пекут блины? Прежде всего блины — это символ солнца: румяные, золотистые, горячие. Этот символ был одним из главных для славян, и успешно сохранился до нашего времени.

Мы предлагаем вам испечь на масленницу традиционные блины на молоке, восемь на обычном и один на кокосовом.

Блины на молоке всегда получаются тонкими, ровными и аппетитными. Блинное тесто на молоке не должно быть слишком жидким — замешивайте его так, чтобы по консистенции оно напоминало легкую сметану. Несколько простых советов:


Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Если хотите, чтобы блины получались еще более тонкими — добавьте при замешивании теста немного кипятка и сразу перемешайте еще раз, чтобы молоко не свернулось.


Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Если блины пригорают на сковороде, добавьте в тесто столовую ложку растительного масла. Тщательнее смазывайте маслом сковороду при выпекании — это можно делать силиконовой кисточкой или половинкой небольшой луковицы на вилке.


Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Если же добавите в тесто немного сливочного масла, блинчики получатся не только тонкими, но и пористыми.


Содержание:


1. Рецепт тонких блинчиков на молоке — классические блины на масленицу

Блины на молоке

Масленица — не единственный повод испечь блины. На самом деле, любое субботнее утро отлично подходит для того, чтобы порадовать себя и любимых тонкими нежными блинчиками. Особенно, когда под рукой проверенный рецепт. Начинки для таких блинов на масленицу могут быть самыми разнообразными — от фруктово-творожных до рыбных и мясных.

Что нужно:

Молоко 1 л
Яйца 4 шт.
Мука 2,5 стакана
Сахар 4 ст.л
Соль 0,5 ч.л
Растительное масло 1,5 ст.л.

Рецепт:

Шаг 1

Берем один литр молока, чуть больше половины переливаем в сотейник и ставим прогреваться на огонь почти до кипения.

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Шаг 2

Тем временем приготовим тесто. Оставшееся молоко переливаем в большую миску и добавляем 4 яйца. Добавляем 2,5 стакана муки. Следом добавляем сахар, 4 столовые ложки, тут же добавляем пол чайной ложки соли и полторы столовых ложки растительного масла. Теперь нам понадобится миксер и горячее молоко. Вливаем молоко тонкой струйкой и замешиваем тесто.

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Важный секрет идеальных блинчиков — подходящая сковородка. У нее должно быть толстое дно, чтоб она как можно дольше держала температуру, (такие сковородки достаточно тяжелые), а так же хорошее антипригарное покрытие, чтобы блинчики не прилипали. Бортики у сковороды должны быть низкими, чтобы блинчики было удобно переворачивать.

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Шаг 3

Блинчики любят жар, ваша сковорода должна быть очень горячей. Наливаем капельку растительного масла и наливаем небольшое количество теста, распределяя по всей поверхности. Когда краешки теста подсохнут, нужно отлепить их от края сковороды и аккуратно перевернуть блин. Регулируйте температуру в процессе. Главное, чтобы блинчики не подгорали. Вам понадобится примерно по 10 секунд с каждой стороны.

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Приятного аппетита!

Видео



2. Блины на молоке с вишнёвым вареньем и персиками

Блины на молоке с вишнёвым вареньем и персиками

Оригинальные блины на масленицу для всех сладкоежек. Сочетание персиков и сладкой вишни с тонкими румяными блинчиками не оставит равнодушным никого, поверьте! К тому же, блины по этому рецепту готовятся очень легко и быстро.

В 100 г: белки — 2, жиры — 6, углеводы — 15, ккал-125.

Время приготовления — 15 мин. Вес одной порции — 390 г.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 300 мл.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вишневое варенье — 60 г.
  • Персики консервированные — 40 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Сахарная пудра — 10 г.
  • Масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

Шаг 1

Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 2

Поместите в блендер 300 мл молока, сливочное масло, яйцо, муку, разрыхлитель и измельчите до однородной массы.

Шаг 3

В сковороде, разогретой на сильном огне с маслом, налейте поварешкой немного теста в виде блина и обжаривайте по 1-1,5 минуты с двух сторон.

Шаг 4

На тарелки выкладывайте блины на молоке, украшайте сахарной пудрой, вишнёвым вареньем и персиками. Подавайте к столу, приятного аппетита!


3. Блины на молоке с припёком — с маком и золотистым бананом

Блины на молоке с припёком с маком и золотистым бананом

Кулинария — это всегда творчество. Рецепты блинов на масленицу всегда отличаются и среди десятков самых разнообразных вы вряд ли встретите два совершенно одинаковых. Блины с маком и бананом — еще один интересный рецепт, который по достоинству оценят как дети, так и взрослые.

В 100 г: белки — 3, жиры — 7, углеводы — 20, ккал-158.

Время приготовления — 15 мин. Вес одной порции — 360 г.

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 300 мл.
  • Мука — 100 г.
  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Варенье черничное — 70 мл.
  • Мед — 1 шт .
  • Мак — 10 г.
  • Разрыхлитель — 10 г


Приготовление:

Шаг 1

Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Поместите в блендер 300 мл молока, сливочное масло, яйцо, муку, разрыхлитель, мак и измельчите до однородной массы.

Шаг 2

Банан почистите, нарежьте кружочками толщиной 5 мм. В сковороду, разогретую на среднем огне, налейте масло, прогрейте его и обжарьте банан 1-2 минуты, помешивая. Добавьте к банану мёд и перемешайте.

Шаг 3

В сковороде, оставшейся от банана и разогретой на сильном огне с маслом, налейте поварешкой немного теста в виде блина и обжаривайте по 1-1,5 минуты с двух сторон. На тарелки
выкладывайте блины на молоке с припеком с маком и золотистым бананом, подавайте к столу с вареньем. Приятного аппетита!


4. Блинчики с творожно-мятным кремом, яблоком и ананасами

Блинчики с творожно-мятным кремом, яблоком и ананасами

Начинки для блинов на масленицу — одна вкуснее другой! Вы когда-нибудь пробовали блины с мятным творожным кремом? Если нет, обязательно попробуйте. Вместо яблока и ананаса по желанию можно добавить другие фрукты. Не бойтесь экспериментировать!

В 100 г: белки — 7, жиры — 9, углеводы — 22, ккал — 192.

Время приготовления — 15 мин. Вес одной порции — 760 г.

Ингредиенты:

  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Молоко — 2 шт.
  • Сливочный сыр — 2 шт.
  • Мука — 275 г.
  • Ананас конс. — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Сахарная пудра — 5 г.
  • Мята сушеная — 2 г


Приготовление:

Шаг 1

Растопите в миске на водяной бане или в микроволновке (20-30 сек) сливочное масло и смешайте с сахаром, яйцами, молоком, мукой и 220 мл воды. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 2

В сковороде, разогретой на сильном огне с маслом, обжаривайте блины по 1-1,5 минуты с двух сторон. В чашу блендера сложите сушеную мяту, сливочный сыр и сахар по вкусу. Измельчите до однородности 1-2 минуты. Ананасы нарежьте кубиками. У яблока удалите сердцевину, семена, нарежьте его слайсами.

Шаг 3

На тарелки выкладывайте блинчики, сверху положите творожно-мятный крем, кусочки ананаса и яблока, украшайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!


5. Оригинальные блины на масленицу: тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

Панкейки — весьма необычные блины на масленицу. Но кто говорит, что праздник из года в год должен быть одинаковым? По вкусу панкейки больше напоминают бисквитные коржики, а на вид они меньше, но значительно пышнее традиционных блинов.

Время приготовления: 45 минут
Вес и количество порций: 730 г х 4
На 100 граммов готового блюда:
Белки (г) 8 Жиры (г) 10 Углеводы (г) 24 Калории 216 (ккал)

Вам понадобится: 2 миски, венчик, сковорода, масло подсолнечное, соль, половник.

Ингредиенты

  • Молоко 1500 г
  • Мука 760 г
  • Яйцо 8 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Масло подсолнечное 90 г
  • Сахар 100 г
  • Разрыхлитель

Для начинки :

  • Миндальные слайсы 10 г
  • Сироп кленовый 50 г

Приготовление

ШАГ 1

Начнём с блинчиков. 6 яиц разбейте в миску, добавьте 60 г сахара, взбейте массу венчиком до растворения сахара. Аккуратно влейте 1 литр молока и продолжайте взбивать венчиком. Затем добавьте 60 г растительного масла в миску с яйцами и сахаром.

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

ШАГ 2

Затем добавьте 400 г муки, щепотку соли. Взбейте тесто венчиком до однородного состояния и консистенции кефира. В сковороду, разогретую на сильном огне, налейте немного масла, прогрейте его, зачерпывайте половником тесто, равномерно выливайте на сковороду и обжаривай те блины по 1-1,5 минуты с двух сторон. Выложите на блины сливочное масло и отставьте их в сторону.

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

ШАГ 3

Теперь займёмся панкейками. Смешайте в миске 2 яйца, 40 г сахара, 360 мл молока, 30 г подсолнечного масла и щепотку соли, взбейте всё венчиком до однородной консистенции и растворения сахара.

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

ШАГ 4

Затем к яично-молочной смеси добавьте 2 г разрыхлителя и просейте 360 г оставшейся муки. Хорошо перемешайте венчиком или взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков. Обратите внимание, после того, как вы приготовили тесто, сразу начинайте готовить панкейки!

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

ШАГ 5

На разогретую сковороду без добавления масла, выкладывайте тесто (на 1 панкейк нужно 2 столовые ложки теста) и ждите, когда начнут появляться и лопаться пузырьки, после этого переворачивайте панкейки на другую сторону.

Обратите внимание, не ждите, когда лопнут все пузырьки, иначе панкейки начнут подгорать.

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

ШАГ 6

Выкладывайте на тарелки панкейки с кленовым сиропом и миндалём.

Тонкие блинчики и панкейки с кленовым сиропом

Часть блинчиков выкладывайте с лососем и сливочным сыром:

6. Блины с атлантическим лососем и сливочным сыром

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Сытные блинчики с красной рыбой — просто объедение! Если вы хотели узнать, с чем еще едят блины на масленицу — вот ответ. И снова повторим: не обязательно следовать рецепту «от и до». Например, лосось вы можете заменить любой другой красной рыбой — форелью, горбушей, семгой. Не бойтесь изменять начинку — блинчики от этого не станут менее вкусными.

Для начинки:

  • Лосось с/с — 100 г.
  • Сливочный сыр — 100 г.

Вторую часть — со сметаной, третью — с вареньем:

7. Блины со сметаной и малиновым вареньем

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Еще один традиционный рецепт вкусных блинов на масленицу. Блины со сметаной и сладким вареньем подают чаще всего.

Для начинки:

  • Варенье малиновое — 100 г
  • Сметана — 160 г

А четвертую часть с кремом из банана:

8. Блины с банановым кремом на основе варёной сгущёнки с кокосовой стружкой

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

А вот вариант для любителей сладкого. Такие блины не обязательно готовить именно к празднику — они прекрасно подойдут для любого завтрака.

Для начинки:

  • Банан 1 шт
  • Кокосовая стружка 10 г
  • Молоко сгущённое варёное 50 г

Для приготовления крема банан необходимо почистить, размять вилкой и смешать с кокосовой стружкой и варёной сгущенкой.

Подавайте к столу, приятного аппетита!


9. Рецепты на масленицу кроме привычных блинов: тайский манговый блинчик Роти

тайский манговый блин

Роти (Roti) – популярная тайская уличная еда родом из Индии. Представляет собой хорошо поджаренный блин с начинкой, предварительно раскатанный до минимальной, «светящийся» толщины. Чаще всего подается с банановой и яичной начинками. В сопровождение всегда фаршируется кусочком сливочного масла, сверху поливается сгущенным молоком или шоколадом. 

Тайские блинчики, в отличие от привычных нам блинов, пекутся не из жидкого теста, а раскатываются из крутого теста для жарки.

Кстати, раскатывать тесто лучше не на присыпанной мукой поверхности, а на смазанной растительным маслом. Это делается и для того, чтобы на жарочной поверхности не появилось и не горело лишней муки, и для того, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и при жарке блин получился хрустящим.

Время приготовления — 75 мин Вес одной порции — 160 г

Готовить непросто
На 100 г блюда: 395 кКал, 8.8 | 18.1 | 50.0 БЖУ

Ингредиенты

  • Плоды манго — 1 шт
  • Яйца куриные — 1 шт
  • Мука пшеничная — 150 гр
  • Масло сливочное — 20 гр
  • Молоко кокосовое — 50 гр
  • Пюре из манго — 45 гр
  • Молоко сгущенное — 120 гр

Вам понадобится:

Лопатка

Кухонный нож

Разделочная доска

Пленка пищевая

Готовим тайский манговый блинчик Роти:

Самое важное в этом блюде — очень аккуратно работать с тестом. Для запекания блина лучше использовать сковороду-вок. В качестве альтернативы можно использовать сковороду диаметром меньше диаметра блина.

Шаг 1

В миску просейте через сито пшеничную муку, добавьте две щепотки соли, влейте 40 мл воды и 50 мл кокосового молока, замесите крутое однородное тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем разделите тесто на 4 части и сформуйте из каждой шарик.

тайский манговый блин

Шаг 2

Манго очистите и удалите косточку, мякоть нарежьте кубиком 1х1 см. В миске соедините мякоть манго с манговым пюре, разбейте яйцо и тщательно перемешайте.

тайский манговый блин

Шаг 3

Расплющите шарики теста, и сложите по 2 один на другой.

тайский манговый блин

Шаг 4

Выложите одну часть теста на сухую чистую поверхность и растяните до полупрозрачного состояния.

тайский манговый блин

Шаг 5

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла, выложите блин так, чтобы его края слегка свисали с бортов сковороды, сверху на блин выложите половину манговой начинки и жарьте на слабом огне 2 минуты. 

тайский манговый блин

Шаг 6

Заверните края блина конвертом, переверните и жарьте ещё 2 минуты. Затем в сковороду добавьте половину сливочного масла и обжарьте блин по 30 секунд с каждой стороны, снимите с огня. Повторите со вторым блином.

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Шаг 7

Блины разложите по тарелкам, разрежьте пополам, полейте сгущённым молоком и подавайте.

тайский манговый блин

Приятного аппетита!

Видео

Как готовят блинчики Роти на кокосовом молоке на улицах Тайланда:


А еще…

А еще можно сделать блинчики из горбуши с соусом тар-тар, почему нет?

Блины на масленицу - 9 рецептов блинов и начинок

Как видите, масленица — не только повод испечь вкусные блины, но еще и прекрасная возможность попробовать новые рецепты. Приятного аппетита!

Поделиться:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин? Рецепт от шеф-повара
Комментариев: 6
  1. Светлана

    Рецептов блинов у меня много. Пеку их с разными начинками. Для себя взяла на заметку панкейки и Роти! Внукам моим понравится! Сайт занесла в закладки!

    Успехов Вам в развитии блога!

    1. Светлана (автор)

      Спасибо, взаимно! Роти очень любопытный блинчик! Как только куплю кокосовое молоко, сразу приготовлю! :)

  2. таникуция

    Завтра масленница! Все печём блины! Никогда у меня не получаются тонкие блинчики, воспользуюсь советами и рецептом классических блинов. Всегда инградиенты брала «на глазок».

  3. Наталья

    Сегодня напекла традиционных блинов на молоке по вашей рецептуре. Все очень замечательно получилось. А начинку сделала с малиновым вареньем со сметаной. Просто супер! Теперь в планах попробовать и панкейки, и и тайские блинчики.

  4. Татьяна

    Светлана, добрый день! Понравилось: оригинальная подача блинов с начинками, хорошее описание рецептов и красивые фото. Молодец, так держать!!!

  5. Наталья ss

    Очень необычные рецепты блинчиков , ни разу не пробовала блины с маком и с начинкой внутри (конвертики Роти)! Сама готовлю на козьем молоке — вкус совершенно другой у блинов, тесто очень мягкое, нежное, возможно из-за жирности козьего молока.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.