Гюдон с жасминовым рисом

Гюдон с жасминовым рисом

Гюдон с жасминовым рисом

Гюдон (яп. 牛丼), буквально «чаша говядины», — японское блюдо, состоящее из миски риса, покрытого тушёной говядиной и луком.

Гюдон — очень популярная еда в Японии, обычно подаётся вместе с бэни сёга (маринованный имбирь), ситими (приправа из нескольких видов перца) и гарниром из супа мисосиру.

Автор рецепта — Шефмаркет

На 100 граммов готового блюда
Энергетическая ценность: 218 ккал
Белки: 8 гр.
Жиры: 9 гр.
Углеводы: 26 гр.

Время приготовления: 20 мин.
Вес одной порции: 425 гр.
Рецепт на 2 порции.

Ингредиенты

  • Сахар белый — 40 гр.
  • Саке — 25 мл.
  • Соус рисовый Мирин — 20 мл.
  • Соус устричный — 40 мл.
  • Соус соевый — 30 мл.
  • Лук зеленый свежий — 10 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Говядина тонкий край — 300 гр.
  • Рис жасминовый — 200 гр.

Вам понадобятся:

Кухонный нож
Разделочная доска
Кастрюля
Сковорода
Лопатка

Приготовление гюдона с жасминовым рисом

Промойте рис холодной водой, залейте водой в соотношении 1:1,5, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня, посолите, перемешайте и дайте постоять под крышкой 5 минут.

варим рис

 

Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Говядину нарежьте брусочком 1х5 см.

Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Говядину нарежьте брусочком 1х5 см.

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте, помешивая, на сильном огне красный лук и говядину в течение 3 минут.

Гюдон с жасминовым рисом

В сковороду к говядине добавьте соевый соус, соус мирин, устричный соус, сахар, саке, убавьте огонь до среднего и проварите 1-2 минуты.

Гюдон с жасминовым рисом

Зелёный лук нарежьте перьями.

Гюдон с жасминовым рисом

В сковороду к говядине добавьте половину зелёного лука, перемешайте и снимите с огня.

Гюдон с жасминовым рисом

Разложите рис по тарелкам, сверху выложите говядину в соусе и подавайте, украсив оставшимся зелёным луком.

Гюдон с жасминовым рисом

Подавайте гюдон с жасминовым рисом к столу. Приятного аппетита!

Рекомендуем промывать рис в трёх водах – так вы удалите пыль, примеси и пустотелые зёрна. Как только вода станет чистой и прозрачной, рис готов к варке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин? Рецепт от шеф-повара
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.