Постное меню на неделю с рецептами

постное-меню-на-неделю-с-рецептами

Пост — еще не повод однообразно питаться! Блюда из ярких овощей, картофеля, бобовых и зелени могут быть совершенно непохожими друг на друга. Разумеется, овощное меню не так калорийно, но от этого не становится менее полезным и питательным. Постные рецепты помогут приготовить ужин без мяса, яиц и молока — и это будет быстро и вкусно.

Мы предлагаем постное меню на неделю с рецептами от ведущих шеф-поваров.

Автор рецептов Шефмаркет

СОДЕРЖАНИЕ

1. Рататуй из баклажана и цукини — классический рецепт

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Рататуй — известное во всем мире французское овощное блюдо. Запеченые ароматные перцы, томаты, свежий чеснок и немного специй — вот и весь секрет этого рецепта. Классический рататуй с кабачками цукини и баклажанами по праву занимает первое место в нашем меню постных блюд.

Вес 1000 г Время 40 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 35 кКал, 0.6 | 1.5 | 5.5 БЖУ

Ингредиенты

  1. Томаты свежие 2 шт
  2. Тимьян 2 гр
  3. Петрушка 5 гр
  4. Лук красный 1 шт
  5. Перец болгарский желтый 1 шт
  6. Томаты в собственном соку протертые 100 гр
  7. Баклажаны свежие 1 шт
  8. Чеснок свежий 1 зубчик
  9. Кабачки цукини 1 шт

Инвентарь

  • Духовка
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Форма для запекания
  • Миска
  • Силиконовая перчатка
  • Фольга для запекания

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. У перца удалите плодоножку и семена. Лук очистите. Перец, баклажан, помидоры, лук и цукини нарежьте кружочками 3-4 мм толщиной.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 2

В форму для запекания выложите попеременно кружочки баклажана, цукини, помидоров, красного лука и болгарского перца так, чтобы они стояли вертикально.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Подберите форму для запекания так, чтобы овощи поместились в один слой. Если Вы выложите их в два слоя, нижний может не пропечься.
Евгений Учаев, шеф-повар

Шаг 3

Протёртые томаты смешайте со 150 мл воды. Полейте получившейся жидкостью овощи в форме.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 4

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Смешайте 3 ст.ложки оливкового масла, чеснок и листочки тимьяна, посолите и поперчите.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 5

Полейте масляной заправкой овощи.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 6

Поставьте форму запекаться в разогретую духовку на 20 минут. Достаньте овощи из духовки, сбрызните оливковым маслом, закройте фольгой и запекайте еще 7 минут.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

Шаг 7

Разложите овощи по тарелкам и подавайте, украсив листочками петрушки.

Рататуй из баклажана и цукини - классический рецепт

2. Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Постное меню на неделю

Современную европейскую кухню сложно представить без разнообразных соусов. Даже быстрые и несложные вторые блюда готовятся с их применением. К примеру, всего за полчаса вы приготовите ароматный картофель с необычным соусом на основе барбекю и арахисовой пасты. Такого постного блюда вы не найдете в меню ресторанов. А готовится оно на удивление просто; вам даже не понадобится духовка.

Вес 950 г Время 30 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 88 кКал, 3.6 | 3.2 | 11.4 БЖУ

Ингредиенты

  1. Картофель свежий 600 гр
  2. Томаты свежие бакинские 4 шт
  3. Тимьян 1 гр
  4. Базилик зелёный 5 гр
  5. Томаты в собственном соку протертые 50 гр
  6. Лук репчатый 1 шт
  7. Соус BBQ 60 гр
  8. Паста Арахисовая 50 гр
  9. Чеснок свежий 1 зубчик
  10. Мука пшеничная 24 гр

Инвентарь

  • Овощечистка
  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Миска
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Шумовка

Приготовление

Шаг 1

Картофель очистите, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 25 минут до готовности, слейте воду, слегка остудите картофель и нарежьте его четвертинками.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Кладите картофель в кипяток – в этом случае крахмал, которым богат картофель, не растворяется в воде, а образует на поверхности картофелин плёнку, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля и разрушаются гораздо меньше.
Сергей Михайлишин, шеф-повар

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Для соуса смешайте арахисовую пасту, соус «BBQ», листочки тимьяна, чеснок и протёртые томаты, перемешайте и досолите по вкусу.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 3

Вырежьте плодоножки у помидоров и нарежьте крупными дольками, лук очистите и нарежьте тонкими кольцами, обваляйте кольца в муке.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, луковые кольца на сильном огне в течение 2,5 минут до золотистой корочки, отложите их в тарелку шумовкой.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 5

В сковороду добавьте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, помидоры на сильном огне в течение 1,5 минут, отложите помидоры на тарелку.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 6

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, картофель на сильном огне в течение 2 минут до золотистой корочки, добавьте в сковороду лук и помидоры, не перемешивайте, слегка прогрейте, посолите и поперчите и снимите с огня.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

Шаг 7

Разложите картофель по тарелкам, сверху выложите помидоры и луковые кольца и подавайте с соусом, украсив листочками базилика.

Картофель с жареными помидорами и арахисовым соусом

3. Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Постное меню на неделю

Пост у многих из нас ассоциируется с однообразной, пресной, и, по правде говоря, не самой вкусной пищей. Однако любой шеф-повар навскидку назовет вам не один десяток разнообразных и очень вкусных постных блюд. Разумеется, не все из них будут простыми и быстрыми, однако все достойны внимания. Если у вас есть 40-50 минут свободного времени, и списком из 19 ингредиентов вас не напугать, попробуйте приготовить самую необычную картофельную запеканку. Поверьте, она того стоит!

Вес 1010 г Время 40 мин Готовить непросто Порции на 2-их
На 100 г блюда: 123 кКал, 5.0 | 1.0 | 23.0 БЖУ

Ингредиенты

  1. Луковый порошок 1 гр
  2. Морковь свежая 200 гр
  3. Паприка копченая 2 гр
  4. Кукуруза замороженная 50 гр
  5. Горох зеленый замороженный 60 гр
  6. Уксус бальзамический темный 15 гр
  7. Соус Соевый 30 гр
  8. Тимьян 2 гр
  9. Петрушка 5 гр
  10. Розмарин 2 гр
  11. Лук жареный сушеный 5 гр
  12. Картофель свежий 800 гр
  13. Паста томатная 45 гр
  14. Сахар белый 4 гр
  15. Стебель сельдерея 120 гр
  16. Чеснок свежий 2 зубчика
  17. Лук репчатый 90-150 гр 1 шт
  18. Орех мускатный 1 гр
  19. Мука пшеничная 40 гр

Инвентарь

  • Духовка
  • Овощечистка
  • Кастрюля
  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Толкушка
  • Терка
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Форма для запекания
  • Силиконовая перчатка

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую воду и варите в течение 20 минут. Слейте воду, влейте 50 мл миндального напитка, всыпьте мускатный орех, посолите, всыпьте муку и растолките в пюре.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Лук и морковь очистите. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке. Сельдерей нарежьте тонкими полукружками.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 3

Листочки тимьяна и розмарина отделите от стеблей и нарубите мелко. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте, помешивая, чеснок и лук на сильном огне 30 секунд, добавьте морковь, сельдерей, тимьян, розмарин и луковый порошок и жарьте ещё на сильном огне 5-6 минут.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 4

В сковороду к овощам влейте бальзамический уксус и выпарите его в течение 30 секунд, влейте соевый соус, 50 мл воды, добавьте томатную пасту, всыпьте паприку, сахар, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 1 минуту.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 5

Убавьте огонь до среднего, добавьте кукурузу, горошек, перемешайте и тушите 2-3 минуты, периодически помешивая.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 6

В форму для запекания выложите и равномерно распределите половину картофельного пюре, сверху распределите обжаренные овощи, сверху выложите оставшееся картофельное пюре, разровняйте, посыпьте жареным луком и запекайте в разогретой духовке 12 минут.

Картофельная запеканка с сельдереем, зелёным горошком и розмарином

Шаг 7

Листочки петрушки отделите от стеблей. Разрежьте запеканку и подавайте, украсив листочками петрушки.

Постное меню на неделю

4. Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Итальянские рецепты вовсе не ограничиваются пастой. К примеру, вот рецепт необычного постного ризотто с шампиньонами, кокосовым маслом и паприкой. Пряный, ароматный и вкусный ужин! Питательный, но с минимумом жиров — идеальное постное блюдо.

Вес 980 г Время 25 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 118 кКал, 3.0 | 2.0 | 21.0 БЖУ

Ингредиенты

  1. Рис арборио 250 гр
  2. Грибы белые замороженные 120 гр
  3. Грибы шампиньоны 150 гр
  4. Петрушка 10 гр
  5. Тимьян 2 гр
  6. Соус Соевый 30 гр
  7. Хлопья паприки 5 гр
  8. Уксус винный белый 15 гр
  9. Масло кокосовое 20 гр
  10. Чеснок свежий 2 зубчика
  11. Лук репчатый 1 шт

Инвентарь

  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Сотейник

Приготовление

Шаг 1

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок раздавите, очистите и нарежьте мелко.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 2

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Белые грибы нарежьте средним кубиком.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 3

В сотейнике разогрейте кокосовое масло и обжарьте, помешивая, лук и чеснок на сильном огне 1 минуту, добавьте рис и жарьте ещё 1 минуту, влейте винный уксус и выпарите его в течение 30 секунд.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 4

В сотейник добавьте шампиньоны, белые грибы, влейте соевый соус, перемешайте, убавьте огонь до среднего и жарьте ещё 3 минуты, периодически помешивая.3 мин

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 5

В сотейник к грибам влейте 550 мл воды, всыпьте хлопья паприки, добавьте тимьян, посолите, поперчите, перемешайте и тушите при слабом кипении 12 минут.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Если в шаге 5 вся жидкость выпарилась раньше времени, добавьте ещё 50 мл воды и продолжайте тушение.
Сергей Михайлишин, шеф-повар

Шаг 6

Петрушку нарубите мелко вместе со стеблями.

Веганское ризотто с шампиньонами и белыми грибами

Шаг 7

В ризотто добавьте петрушку и перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.

Постное меню на неделю

5. Лапша удон с овощами стир-фрай

Лапша удон с овощами стир-фрай

Постные рецепты на каждый день — это своеобразное кулинарное путешествие. Ведь в кухнях многих стран мира есть блюда без мяса и молока. Если вам близка азиатская кухня, приготовьте пшеничную лапшу с нутом, ростками сои, грибами шиитаке и сочными овощами. Как и многие блюда с лапшой, оно готовится быстро — всего за 25 минут.

Вес 1050 г Время 25 мин Готовить легко Порции на 2-их
На 100 г блюда: 90 кКал, 3.0 | 1.0 | 18.0 БЖУ

Ингредиенты

  1. Лапша Удон пшеничная — 150 гр
  2. Грибы шиитаке — 90 гр
  3. Соус Терияки жидкий — 25 гр
  4. Перец соленый цицак — 50 гр
  5. Соус Кисло-сладкий — 60 гр
  6. Нут отварной — 100 гр
  7. Соя ростки — 30 гр
  8. Корень имбиря — 10 гр
  9. Чеснок свежий — 1 зубчик
  10. Соус Соевый — 20 гр
  11. Кабачки цукини свежие — 1 шт
  12. Перец болгарский красный — 1 шт

Инвентарь

  • Кухонный нож
  • Разделочная доска
  • Кастрюля
  • Дуршлаг
  • Сковорода
  • Лопатка

Приготовление

Шаг 1

У болгарского перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Цукини нарежьте тонкой соломкой. Грибы нарежьте крупными произвольными ломтиками. 

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Имбирь очистите и нарубите мелко. Перец цицак нарежьте тонкой соломкой.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 3

Положите лапшу в кипящую подсоленную воду и варите в течение 7 минут, откиньте лапшу на дуршлаг, дайте стечь воде, сбрызните подсолнечным маслом и перемешайте.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Не промывайте лапшу водой — так на её поверхности останется слой крахмала, который в дальнейшем смешивается с соусом и делает его гуще и вкуснее. Просто сбрызните отварную лапшу оливковым маслом, чтобы она не слипалась.
Тазутдинов Равиль, шеф-повар

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте, помешивая, чеснок с имбирем 1 минуту на среднем огне.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 5

В сковороду к чесноку добавьте болгарский перец, перец цицак, цукини, грибы и жарьте 4 минуты. Затем добавьте нут, перемешайте и продолжайте жарить ещё 1 минуту.

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 6

В сковороду к овощам добавьте лапшу и ростки сои, влейте терияки, кисло-сладкий и соевый соусы, перемешайте, прогрейте 30 секунд и снимите с огня. 

Лапша удон с овощами стир-фрай

Шаг 7

Разложите лапшу с овощами по тарелкам и подавайте.

Постное меню на неделю

Приятного аппетита!

Постное меню на неделю с рецептами — продолжение

Скоро будет!

А пока посмотрите рецепты раздела Вегетарианское меню

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что приготовить на ужин? Рецепт от шеф-повара
Комментариев: 9
  1. Виктор Дулин

    Света, привет из Эстонии! Теперь мы однокашники по обучению, вот познакомился с Вашим начинанием в написании статей и с постным блюдом – сам подошел к этой злободневной кухонной тематике более радикально.

  2. Маргарита

    Светлана, отличные рецепты. Для меня они актуальны не только в пост. Мой сын вегетарианец, и порой голову сломать можно, что ему приготовить. У Вас понравилось все, будем осваивать рецепты на деле. Спасибо.

  3. Ирина

    Раньше я не хотела даже и слышать о постных блюдах.Но сейчас, с годами, поняла, что от них большая польза для организма.
    Очень понравился рецепт вермишели с овощами. Такое сочетание я люблю.

  4. Светлана.

    Светлана, присоединяюсь к Маргарите — отличные рецепты. Обязательно приготовлю лапшу удон (первый раз слышу) с овощами. Дети любят лапшу и картофель. Спасибо.

  5. Татьяна

    Когда в доме есть вегетарианец — это проблема. А у меня их двое — проблема в квадрате. Накормить хочется вкусно и сытно. С радостью добавляю в копилку рецепты из статьи. Хоть какое-то время не будет проблемы, чем кормить моих травоядных домочадцев.

  6. Светлана

    Столько интересных рецептов, такие можно готовить не только в пост, но и в обычные дни. Интересно попробовать рататуй, мне кажется это очень вкусно

  7. Татьяна

    Зашла за рецептом веганского ризотто. Надо занести сайт в закладки, раз я у вас столько полезного для себя нахожу для готовки.

  8. Ольга

    Очень красивые фото и аппетитные постные блюда, также сгодятся для веганского меню, спасибо за отличную подборку! Сейчас как раз пост, возьму на заметку все ваши блюда.

  9. Владимир

    Отличные блюда для Поста. Все вкусные и сытные. Пост пройдёт легко.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.